Масленичное раздолье: топ-5 рецептов блинов, от которых потекут слюнки

На Масленицу стол ломится от яств, но царицей трапезы по праву считается блин – румяный, ароматный, с пылу с жару. Секретов приготовления вкуснейших блинов множество, а начинки для них – на любой вкус: от сладких до сытных.

В этой статье Дніпровська порадниця собрала для вас 5 необычных рецептов блинов, которые можно приготовить на Масленицу.

Блинчики на сливках по‑американски

Ингредиенты:

3 яйца;

500 мл сливок 10-процентных;

300 г муки;

6 ст. л. сахара;

соль, ванилин и корица – на кончике ножа;

0,5 ч. л. соды;

сироп кленовый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же – соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.
  2. Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики получатся 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  3. Подавать с кленовым сиропом.

Блины в бутылке

Ингредиенты:

600 мл молока;

3 ст. л. растительного масла;

2 яйца;

3 ст. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

10 ст. л. муки с горкой.

Приготовление:

  1. Берем 1,5-литровую бутылку от минералки, вставляем лейку и засыпаем муку, сахар, соль, заливаем яйца, растительное маслo, молоко и закручиваем крышкой. Ее просто нужно хорошенько потрясти. В бутылке очень удобно размешивать тесто!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки и печем блины! Это очень удобно. К тому же, везде чисто, никаких капель, стекающих с половника!

Блины на воде

Ингредиенты:

600 мл воды;

300 г муки;

3 яйца;

по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты;

2 ст. л. сахара;

1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, перемешать.
  2. Смешать в чашке 100 мл воды с лимонной кислотой. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  3. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты. Замесить тесто без комочков миксером. Тесто должно настояться около 20 минут. Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером.
  4. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом. Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Такие блины подходят как для сладких, так и для несладких начинок.

Заварные блины

Ингредиенты:

500 мл молока;

4 яйца;

2 ст. л. подсолнечного масла;

220-250 г муки;

1 ч. л. соды;

0,5 ч. л. винного уксуса;

250 мл крутого кипятка;

10 г ванильного сахара;

щепотка соли;

2 ст. л сахара.

Приготовление:

  1. В миску кладем сахар, ванильный сахар, соль и яйца, взбиваем венчиком.
  2. Добавляем подсолнечное масло, 250 мл молока и перемешиваем.
  3. Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Добавляем остальное молоко и перемешиваем.
  4. Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
  5. Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
  6. Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.

Сырные блины

Ингредиенты:

1,5 ст. молока;

2 яйца;

1 ст. муки;

150 г сыра;

по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя;

2 ст. л. растительного масла;

укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Также ранее мы писали Бисквитный рулет на 8 марта: весенний десерт для любимых