Мастава или суп, спасающий от похмелья
Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2020 год.
Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.
Ингредиенты
- Баранина. Килограмм или чуть больше. Кусок должен иметь как мякоть, так и кости.
- 3 луковицы среднего размера
- 2 опять же средних моркови
- Половина сладкого перца
- 3 помидора
- 120 гр риса
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Стручок острого перца (по желанию)
- По щепотке зиры и молотого перца
- Соль
- Немного растительного масла
Приготовление
- Баранину разделим на мякоть и кости.
- Закидываем в кастрюлю косточки, очищенную луковицу и порезанные помидоры и пару хороших щепоток соли. С помидоров необходимо предварительно кожицу. Но этот момент не принципиальный
- Заливаем всё это примерно 3,5 литрами воды.
- Доводим до кипения, не забывая удалять пену.
- После чего оставляем вяло кипеть без крышки на часок.
- Оставшееся мясо пропустим с одной луковицей через мясорубку. Сдобрим фарш не большим количеством рубленной зелени, молотым перцем и солью по вкусу.
- Тщательно вымесив лепим из него тефтели размером чуть крупнее грецкого ореха.
- Тефтели обжариваем в растительном масле.
- Готовые тефтели отложим до поры-до времени.
- А пока подготовим овощи. Лук и перец порежем кубиками. Морковь-тонкими полосками.
- К сорту риса жёстких требований нет. Лишь бы не пропаренный. Рис хорошо промываем несколько раз до чистой воды. Замачивать рис не нужно
- Вынимаем из бульона луковицу и кости. Первую выбрасываем.
- Первой закладываем морковь, и если есть желание, острый перец.
- Дождавшись, когда бульон закипит, отправим в кастрюлю лук.
- Убедившись, что бульон не сильно кипит, прикроем кастрюлю крышкой и выждем 10-15 минут. Потом добавляем рис.
- Пока рис варится, мелко порубим зелень (укроп, петрушку, кинзу) с парой зубчиков чеснока
- Дожидаемся, пока рис будет почти готовым. Закидываем в кастрюлю фрикадельки, доводим до кипения.
- Высыпаем подготовленную зелень, щепотку растёртой между ладонями зиры, и сняв с огня, даём супу настояться под крышкой минут 15-20.