Мастава или суп, спасающий от похмелья

Утро после встречи Нового года не всегда бывает добрым. Переборщили с выпивкой, смешали то, что смешивать не следовало, не угадали с закуской — и пожалуйста, голова раскалывается, во рту пересохло и хочется умереть, наплевав на те счастливые события, которые вам готовит 2020 год.

Похмелье — штука неприятная, но вполне излечимая домашними методами, без применения тяжёлой артиллерии в виде таблеток или, не дай бог, алкоголя. А первый помощник в борьбе с похмельным синдромом — наваристые супы.

Ингредиенты

  • Баранина. Килограмм или чуть больше. Кусок должен иметь как мякоть, так и кости.
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2 опять же средних моркови
  • Половина сладкого перца
  • 3 помидора
  • 120 гр риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Стручок острого перца (по желанию)
  • По щепотке зиры и молотого перца
  • Соль
  • Немного растительного масла

Приготовление

  • Баранину разделим на мякоть и кости.
  • Закидываем в кастрюлю косточки, очищенную луковицу и порезанные помидоры и пару хороших щепоток соли. С помидоров необходимо предварительно кожицу. Но этот момент не принципиальный
  • Заливаем всё это примерно 3,5 литрами воды.
  • Доводим до кипения, не забывая удалять пену.
  • После чего оставляем вяло кипеть без крышки на часок.
  • Оставшееся мясо пропустим с одной луковицей через мясорубку. Сдобрим фарш не большим количеством рубленной зелени, молотым перцем и солью по вкусу.
  • Тщательно вымесив лепим из него тефтели размером чуть крупнее грецкого ореха.
  • Тефтели обжариваем в растительном масле.
  • Готовые тефтели отложим до поры-до времени.
  • А пока подготовим овощи. Лук и перец порежем кубиками. Морковь-тонкими полосками.
  • К сорту риса жёстких требований нет. Лишь бы не пропаренный. Рис хорошо промываем несколько раз до чистой воды. Замачивать рис не нужно
  • Вынимаем из бульона луковицу и кости. Первую выбрасываем.
  • Первой закладываем морковь, и если есть желание, острый перец.
  • Дождавшись, когда бульон закипит, отправим в кастрюлю лук.
  • Убедившись, что бульон не сильно кипит, прикроем кастрюлю крышкой и выждем 10-15 минут. Потом добавляем рис.
  • Пока рис варится, мелко порубим зелень (укроп, петрушку, кинзу) с парой зубчиков чеснока
  • Дожидаемся, пока рис будет почти готовым. Закидываем в кастрюлю фрикадельки, доводим до кипения.
  • Высыпаем подготовленную зелень, щепотку растёртой между ладонями зиры, и сняв с огня, даём супу настояться под крышкой минут 15-20.