Медовый Спас Маковей: рецепты выпечки, которые покорят днепрян
14 августа в Днепре отмечают Маковея, или медово-маковый Спас. "Днепропетровская панорама" расскажет о самых вкусных рецептах выпечки.
Шулика
Ингредиенты для теста:
Мука - 240-280 г
Домашняя сметана - 250 г
Желток - 1 шт
Сахар - ½ ст л
Ванильный сахар - 1 пакетик
Сода - ½ ч.л.
Щепотка соли
Ингредиенты для макового молока на заливку:
Мак - 200 г
Мед - 3-4 ст. л.
Вода - 250 мл
Приготовление:
1. Смешиваем сметану, желток, соль, сахар. В отдельную посуду просеиваем половину муки с содой.
2. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку (при необходимости). Тесто должно быть мягкое. Оставляем тесто настоиваться на 20-30 мин при комнатной температуре.
3. Готовим маковое молоко. Мак заливаем горячей водой, добавляем сахар (или мед) по вкусу. Заливка должна быть сладкой, так как в тесто мы сахара почти не добавляли.
4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1,5 см, выкладываем на противень и выпекаем до готовности при 180 гр.
5. Готовые лепешки теплыми ломаем на мелкие (2-3 см) кусочки, раскладываем в порционную посуду и заливаем маковым молоком.
Маковый пирог
Ингредиенты для теста:
600 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 г соли
2 яйца + 1 желток
7 г дрожжей
50 мл молока
150-200 воды
60 г масла
Ингредиенты для начинки:
300 г тертого мака
150 г сахара
1 белок
Орехи, изюм по вкусу
Приготовление:
1. Дрожжи растираем с сахаром, добавляем 50 мл теплого молока и оставляем на 15 мин. Муку просеиваем с солью, смешиваем с ванильным сахаром.
2. Яйца и желток перемешиваем с дрожжевой смесью, добавляем к муке и вымешиваем тесто, вливая 200 мл воды. Тесто должно быть достаточно мягким. На этом этапе добавляем размягченное масло, вымешиваем.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5 -2 часа.
4. Перетертый мак тщательно смешиваем с сахаром и белком. Если используем орехи и изюм, подмешиваем и их.
5. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм, выкладываем на него начинку и сворачиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам и переплетаем 2 половинки между собой, держа их срезом вверх. Изделие выкладываем на противень и даем ему подойти 40 мин.
6. Выпекаем пирог 15 минут при 200 градусах. Температуру духовки уменьшаем до 180 градусов и выпекаем до готовности.
Маково-миндальный пирог без муки
Ингредиенты для бисквитной основы:
Перетертый мак - 160 г
Сахар - 100 г
Корица - ½ ч.л.
Яйца - 4 шт
Разрыхлитель - ½ ч.л.
Миндальная мука (или измельченный миндальный орех) - 160 г
Ингредиенты для соуса:
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 50 г
Сливки - 100 мл
Ингредиенты для украшения:
Сливочный сыр - 250 г
Сливки (содержание жира - 33%) - 100 мл
Цедра 1 \ 2 лимона
Сахарная пудра - 50 г
Ягоды по вкусу
Приготовление:
1. Желтки взбиваем с половиной сахара до увеличения объема и полного растворения сахара (около 5 мин).
2. Отдельно взбиваем белки с сахаром до устойчивой пены.
3. Смешиваем молотый мак, миндальную муку, корицу и разрыхлитель. Подсыпаем полученную сухую смесь к взбитым желткам и перемешиваем на низких оборотах или лопаткой.
4. Осторожно, порциями вводим в тесто взбитые белки - они должны создавать объем.
5. Тесто выкладываем в форму диаметром 20-21 см, застеленную пергаментом, и выпекаем основу 35-40 мин при 180 градусах. Чтобы верх пирога НЕ пригорел, накрываем форму фольгой или дном от другой тортовницы большего диаметра.
6. Через 30 мин снимаем фольгу (дно тортовницы) и допекаем маковую основу. Проверяем готовность «на сухую спичку».
7. Для соуса в маленьком сотейнике смешиваем сливки с сахаром, добавляем масло и доводим до кипения на среднем огне. Не увеличивая огонь, варим до карамельного цвета.
8. Горячий пирог, только вынули его из духовки, с помощью толстой деревянной шпажки часто прокалываем. Поливаем пирог карамельным соусом, заливая его в каждую дырочку. Подготовленной основе даем хорошо остыть при комнатной температуре.
9. Для крема холодные сливки взбиваем и аккуратно смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Добавляем в крем цедру половины лимона. Обратите внимание, сахарная пудра и цедра лимона добавляются по вкусу.
10. На холодную маковую основу пирога выкладываем толстым слоем сливочный крем и украшаем ягодами по вкусу и веточками мяты или мелиссы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал Telegram.