Мир ведет себя неправильно по отношению к Путину, - Тимошенко
Любая система воздействия на Путина, предусматривающая очень выверенное постепенное увеличение давления, не приведет к успеху, "она приведет к потерям для тех стран, которые будут воздействовать на Путина, - как к политическим, так и к экономическим потерям, но не остановит Путина".
Об этом 21 марта 2015 года в эфире программы "Дороги свободы" Виталия Портникова заявила лидер парламентской фракции партии "Батькивщина", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Как отметила экс-премьер, "система воздействия на Путина должна быть очень краткосрочной, но очень сильной".
По ее словам, подобные рекомендации она давала мировым лидерам сразу после освобождения из тюрьмы, когда Россия уже начинала активно разыгрывать сепаратистскую карту в Крыму и на Донбассе.
"Я его знаю. Поэтому я им рекомендовала следующее: система воздействия на Путина должна быть очень краткосрочной, но очень сильной, настолько сильной, чтобы она зашкаливала все ожидания Кремля. К сожалению, к моим советам не прислушались", - заявила Тимошенко.
"...Я говорила о том, что на Кремль должны быть обрушены санкции такого уровня, чтобы они за несколько недель практически превратили российскую экономику в экономику, которая прекращает существовать. То есть это надо было обрезать резко и коротко", - уточнила Тимошенко.
Нынешнее же "нарезание (как салями) системы воздействия на Путина", как считает руководитель "Батькивщины", приводит к его адаптации к этим сдерживающим усилиям, и "когда он адаптируется, его агрессия приобретает еще более угрожающие и более наглые формы".
"Мир ведет себя неправильно по отношению к Путину", - резюмировала Тимошенко.
Как отметил недавно глава Европейского совета Дональд Туск, странам ЕС становится сложнее достигать единства по вопросу продления экономических санкций в отношении путинского режима.
При этом, по словам главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерики Могерини, в нынешнем объеме они будут действовать по меньшей мере до конца июля текущего 2015 года.