Мягкие, как щечка младенца: дрожжевые турецкие булочки с начинкой
Многие с опаской берутся за выпечку на дрожжах, однако тут нет ничего сложного. Зато тесто получается пышным и нежным, благодаря чему булочки так приятно есть.
Главное — дождаться гостей, а не слопать всё в одиночку, ведь тогда никто не похвалит вас.
Ингредиенты:
- 3–4 ст. муки
- 1 ст. молока
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 10 г сухих дрожжей
- немного творога для начинки
Пошаговый рецепт:
- В подходящую емкость налей молоко, растительное масло, насыпь соль, сахар, а также добавь 2 белка и один желток. Еще один желток оставь, чтобы смазывать булочки перед выпеканием. Хорошенько перемешай.
- Добавь часть муки и дрожжи. Снова тщательно перемешай. Добавь оставшуюся муку. Меси тесто минут 10 до получения упругой и эластичной массы.
- Очищенную от теста емкость смажь растительным маслом, положи туда тесто и накрой полотенцем на 60 минут. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза.
- Разомни тесто, чтобы выпустить лишний воздух. Сформируй булочки.
- Что касается начинки, то для турецких булочек берут несоленый местный творог — лор пейнир. Но при желании можно сделать вкуснейшие булочки и с обычным творогом. Для сладких булочек в само тесто надо добавить сахара в 2–2,5 раза больше.
- Разомни булочку до состояния лепешки, помести в середину немного начинки на свой вкус, скрепи сверху края и скатай до прежней округлой формы.
- Булочки с начинкой помести на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Можешь пойти другим путем и попросту застелить противень пергаментной бумагой. Также оставь между булочками пространство, ведь они еще будут расти. Накрой полотенцем и дай постоять в тепле минут 15.
- Когда булочки немного подрастут, смажь их желтком, предварительно разбавленным чайной ложкой растительного масла.
- Выпекай булочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20–25 минут.
Приятного аппетита!