Многообразие сортов чая
Чай является одним из самых популярных напитков уже на протяжении многих веков. Многие люди употребляют только один или два сорта чайного листа. Хотя на самом деле их значительно больше.
Сорта чайного листа
Существует множество сортов ароматного напитка, но наиболее популярными являются:
- чёрный;
- зелёный;
- белый;
- жёлтый;
- улун;
- пуэр.
Чёрный чай пьют по всему миру. Его употребляют в чистом виде, с молоком, лимоном, мятой и прочими добавками. Богатый кофеином и антиоксидантами, он отлично бодрит, заряжает энергией на весь день и продлевает молодость.
Зелёный — второй по популярности. Его производят из тех же листьев, что и чёрный, но сушат сырье сразу после отбора. Напиток имеет желто-зеленый оттенок и легкий тонкий аромат. Он заваривается водой температурой около 90 градусов и употребляется сразу после приготовления. Чай хорошо очищает организм и улучшает обменные процессы.
Одним из самых дорогих и изысканных по вкусу является белый. Чтобы получить необыкновенно нежный аромат с цветочными нотками, отбираются молодые почки, которые слегка вялятся на солнце. Температура заваривания — от 60 до 100 градусов Цельсия, в зависимости от сорта.
Жёлтый чай схож по своим свойствам с зеленым. Его основное отличие в том, что для приготовления берутся исключительно почки, которые обжариваются определенным образом. В результате напиток приобретает янтарный оттенок и изысканное послевкусие.
Улун — сорт, окутанный мистикой и мифологией. Впрочем, если отбросить все легенды, сложенные народами Китая, мы получим ароматный напиток удивительного бирюзового цвета. Это идеальный вариант для традиционных чайных церемоний. Одной горстки листьев хватит на весь вечер, ведь заваривать улун без потери вкусовых качеств можно до 10 раз.
Самым полезным сортом чая является пуэр. Он обладает противовоспалительными свойствами, налаживает работу ЖКТ и даже способствует похудению. И всё это в сочетании с изысканным вкусом. В основе пуэра лежит зеленый чай, состаренный искусственным или естественным образом.
Правила приготовления
Чтобы по-настоящему насладиться определенным сортом, напиток нужно правильно готовить. Для каждого сорта существует определенный температурный режим. Чтобы достичь его, проще всего купить электрочайник с терморегулятором.
Посуду перед завариванием следует обдать кипятком: только так чай сможет отдать всю свою пользу и вкус сполна. Ни в коем случае не передерживайте лист в кипятке: это может привести к возникновению горечи и неприятного послевкусия.