Наполни дом вкусными ароматами: закусочные профитроли с грибами и сыром

Закусочные профитроли с грибами и сыром – оригинальная и симпатичная закуска которая подойдет, как к праздничному столу, так и на повседневное потребление. Ароматные пресноватые профитроли удачно дополнены яркой по вкусу начинкой из сырного соуса бешамель, творожного сыра и обжаренных с луком шампиньонов. Такая закуска вмиг исчезнет со стола. Рецептом поделится Днепровская панорама. 

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

  • Масло сливочное - 115 г
  • Молоко – 30-50 мл
  • Вода – 300 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Сыр твёрдый – 60 г
  • Сыр творожный – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука – 25 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая – 3-5 веточек
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

продукт

Пошаговый рецепт

  • В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка, пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки.
  • В сотейнике соединяем воду, соль, сахар и масло. Доводим массу до кипения.
  • Снимаем сотейник с огня
  • Всыпаем в масляную смесь муку и перемешиваем.
  • Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
  • Возвращаем тесто на огонь и, перемешивая, прогреваем буквально одну минуту.
  • Тесто начнёт отлипать от стенок сотейника и собираться в ком. Слегка остужаем тесто, чтобы с ним было комфортно работать.
  • По одному вводим в тесто яйца, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
  • Тесто получается гладким и довольно густым, с ложки не стекает, а медленно сползает, образуя "птичий клюв".
  • Остужаем тесто.
  • Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки.
  • Кондитерский шприц или мешок заполняем тестом.
  • Отсаживаем тесто на противень небольшими порциями размером с грецкий орех, соблюдая между ними расстояние. Если у вас нет шприца или кулинарного мешка, не проблема — можно выложить тесто даже ложкой.
  • Смазываем заготовки молоком с помощью кулинарной кисточки или аккуратно пальцем.
  • Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем профитроли 15-20 минут.
  • Готовые профитроли полностью остужаем.
  • Из заявленного количества продуктов получается два противня профитролей.
  • Готовим начинку.
  • Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. 
  • В сотейнике растапливаем сливочное масло.
  • Всыпаем в сотейник муку и, постоянно помешивая, обжариваем 1 минуту.
  • Тонкой струйкой вливаем молоко и, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты.
  • Добавляем в получившийся соус твёрдый сыр, солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить соус ещё 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  • Перекладываем соус в мисочку и накрываем пищевой плёнкой. Остужаем.
  • Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук 2 минуты.
  • Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем кубиками.
  • Выкладываем грибы в сковороду с луком и обжариваем 6-7 минут.
  • Чеснок очищаем и мелко рубим ножом
  • Петрушку тоже измельчаем.
  • Добавляем чеснок и петрушку в сковороду с грибами. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем и остужаем начинку.
  • Соединяем соус, творожный сыр и грибную массу. Перемешиваем.
  • У профитролей срезаем крышечки.
  • Наполняем профитроли получившейся начинкой. Можно также воспользоваться кулинарным шприцом.
  • Накрываем профитроли с начинкой крышечками.
  • Закусочные профитроли с грибами и сыром готовы.
  • Лучше подавать профитроли с начинкой сразу, пока тесто хрустящее.

Приятного аппетита!

Читайте также: Вы и ваша семья останутся довольны: корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром