Наполни дом вкусными ароматами: закусочные профитроли с грибами и сыром
Закусочные профитроли с грибами и сыром – оригинальная и симпатичная закуска которая подойдет, как к праздничному столу, так и на повседневное потребление. Ароматные пресноватые профитроли удачно дополнены яркой по вкусу начинкой из сырного соуса бешамель, творожного сыра и обжаренных с луком шампиньонов. Такая закуска вмиг исчезнет со стола. Рецептом поделится Днепровская панорама.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
- Масло сливочное - 115 г
- Молоко – 30-50 мл
- Вода – 300 мл
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 150 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 70 г
- Сыр твёрдый – 60 г
- Сыр творожный – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука – 25 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка свежая – 3-5 веточек
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый рецепт
- В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка, пергаментная бумага или силиконовый коврик для выпечки.
- В сотейнике соединяем воду, соль, сахар и масло. Доводим массу до кипения.
- Снимаем сотейник с огня
- Всыпаем в масляную смесь муку и перемешиваем.
- Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
- Возвращаем тесто на огонь и, перемешивая, прогреваем буквально одну минуту.
- Тесто начнёт отлипать от стенок сотейника и собираться в ком. Слегка остужаем тесто, чтобы с ним было комфортно работать.
- По одному вводим в тесто яйца, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
- Тесто получается гладким и довольно густым, с ложки не стекает, а медленно сползает, образуя "птичий клюв".
- Остужаем тесто.
- Застилаем противень пергаментом или ковриком для выпечки.
- Кондитерский шприц или мешок заполняем тестом.
- Отсаживаем тесто на противень небольшими порциями размером с грецкий орех, соблюдая между ними расстояние. Если у вас нет шприца или кулинарного мешка, не проблема — можно выложить тесто даже ложкой.
- Смазываем заготовки молоком с помощью кулинарной кисточки или аккуратно пальцем.
- Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем профитроли 15-20 минут.
- Готовые профитроли полностью остужаем.
- Из заявленного количества продуктов получается два противня профитролей.
- Готовим начинку.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло.
- Всыпаем в сотейник муку и, постоянно помешивая, обжариваем 1 минуту.
- Тонкой струйкой вливаем молоко и, постоянно помешивая, варим 1-2 минуты.
- Добавляем в получившийся соус твёрдый сыр, солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить соус ещё 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Перекладываем соус в мисочку и накрываем пищевой плёнкой. Остужаем.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук 2 минуты.
- Грибы протираем влажным кухонным полотенцем и нарезаем кубиками.
- Выкладываем грибы в сковороду с луком и обжариваем 6-7 минут.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом
- Петрушку тоже измельчаем.
- Добавляем чеснок и петрушку в сковороду с грибами. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем и остужаем начинку.
- Соединяем соус, творожный сыр и грибную массу. Перемешиваем.
- У профитролей срезаем крышечки.
- Наполняем профитроли получившейся начинкой. Можно также воспользоваться кулинарным шприцом.
- Накрываем профитроли с начинкой крышечками.
- Закусочные профитроли с грибами и сыром готовы.
- Лучше подавать профитроли с начинкой сразу, пока тесто хрустящее.
Приятного аппетита!
Читайте также: Вы и ваша семья останутся довольны: корзинки из лаваша, с ветчиной, помидорами, маслинами и сыром