Не рискуйте здоровьем. Кому нельзя есть яблоки

Яблоки, хоть и считаются одним из самых полезных фруктов, могут быть опасны для некоторых людей. Их употребление следует ограничить или полностью исключить при наличии определенных заболеваний.

Врач-диетолог Ольга Кораблева предупреждает, что некоторым категориям людей следует ограничить потребление яблок или полностью исключить из рациона. Основные противопоказания:

Заболевание желудочно-кишечного тракта: Гастрит, язва желудка или кишечника, колит – при этих диагнозах грубая клетчатка яблок может усилить воспаление и раздражение слизистой желудка и кишечника.
Повышенная кислотность желудка: Содержащиеся в яблоках кислоты могут усилить изжогу и другие неприятные симптомы у людей с повышенной кислотностью.
Заболевания зубов Кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повреждать зубную эмаль, особенно при частом употреблении.
Аллергия: Как и любой другой продукт, у некоторых людей может быть аллергия на яблоки.

Когда лучше воздержаться от яблок:

Натощак: Употребление яблок натощак может спровоцировать вздутие живота, изжогу и повысить кислотность желудка.
Перед сном Клетчатка, содержащаяся в яблоках, может осложнить процесс пищеварения ночью.
При обострении хронических заболеваний: При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от яблок или перейти на запеченные или тушеные.

Предостережение! Кому нельзя есть яблоки

В целом есть яблоки можно и детям, и взрослым (хотя аллергикам и людям с лишним весом советуют выбирать плоды зеленого цвета).

В то же время существует два основных противопоказания к употреблению яблок:

индивидуальная непереносимость (некоторые компоненты фрукта)

повышенная кислотность (большое количество кислоты в мякоти яблок может негативно влиять на слизистые желудка, кишечника, мочевыводящих путей и т.д.).

нарезаные яблоки
Исходя из этого, большинство диетологов не советуют употреблять яблоки в сыром виде людям при:

гастрите
язвенной болезни
кишечных расстройствах
панкреатити
колите
других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения)
нарушениях в области мочеполовой системы (при неустановленном диагнозе)
существенных проблемах с зубами
При сахарном диабете лучше выбирать несладкие сорта яблок, а людям, подверженным нервным расстройствам, рекомендуют ограничивать потребление этих фруктов (поскольку избыток кислоты в рационе может спровоцировать заболевание).

Кому нельзя есть печеные яблоки

Печеные яблоки

Наконец, печеные яблоки противопоказаны только при аллергии (индивидуальной непереносимости) или хронических нарушениях работы кишечника (которые могут усилиться из-за грубой клетчатки, имеющейся в мякоти плодов).


Полезны, но не всем

В целом яблоки являются мощным источником витаминов и минеральных элементов на протяжении всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата.

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, стоит упомянуть:

жирорастворимые – ретинол, токоферол, филохинон, бета-каротин, лютеин
водорастворимые – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин
Кроме того, урсоловая кислота, имеющаяся в кожуре яблок, обладает антиоксидантной функцией, сохраняет молодость и здоровье кожи.

Также эти плоды богаты минералами. В кожуре и мякоти яблок имеются: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фтор.

В незначительных объемах в яблоках имеются также такие химические элементы как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий.

Следует отметить, что яблочные полифенолы являются природным антиоксидантом, который может эффективно удалять вредные свободные радикалы, защищать клетки и замедлять процесс их старения.

Здоровые клетки, в свою очередь, делают мышцы и кожу человека более эластичными и упругими, уменьшают морщинки. Возможно, именно поэтому в сказках встречаются легенды о "молодильном яблочке".

кори

Учитывая чрезвычайную пользу этих плодов, врачи и диетологи советуют включать яблоки в рацион беременным женщинам и кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также всем жителям мегаполисов (особенно работающим во вредных условиях или имеющим дело с регулярным нервным напряжением ).

Как часто можно есть яблоки и когда лучше всего
По мнению большинства нутрициологов, регулярное употребление яблок в больших количествах может повлечь за собой ряд "неудобств" для организма человека:

повреждение зубной эмали и возникновение кариеса
колебания уровня сахара в крови (в сторону его увеличения)
проблемы с пищеварением (вздутие живота и запоры)
увеличение нагрузки на кишечник (яблоки тяжело усваиваются желудком)
увеличение веса (на фоне большого количества углеводов)
попадание в организм большого количества пестицидов
Учитывая это, эксперты советуют есть 1-2 яблока в день.

Некоторые утверждают - лучше употреблять эти плоды с кожурой и утром - натощак (чтобы вовремя пополнять запасы гликогена в печени, которые существенно уменьшаются после ночного сна).

Употребление яблок утром будет пополнять запасы витаминов и минералов, давать организму необходимый заряд энергии на целый день.

Есть эти плоды лучше без семян, поскольку в нем содержится опасное вещество – гликозид амигдалина. Попадая в желудок она расщепляется в синильную кислоту (сильный яд – цианид).