Не все об этом знают: ученые назвали 10 напитков для улучшения работы мозга

Не все знают, что повышает настроение и улучшает работу головного мозга. Оказывается, позитивно влиять на этот сложный орган могут не только полезные вещества (аминокислоты, антиоксиданты, в том числе, полифенолы), полученные из пищи, но и те, что содержатся в некоторых напитках, сообщает Дніпровська порадниця.

Употреблять для улучшения работы мозга можно 10 напитков, среди которых традиционные - зеленый чай и кофе.

Вот какие напитки могут положительно повлиять на работу мозга:


  • Зеленый чай, по сведениям ученых, способствует улучшению внимания, памяти и снижению тревожности. аминокислота) и кофеин.
  • Комбуча (напиток из чайного гриба) положительно влияет на мозг прежде всего из-за того, что в ней есть полезные для кишечника живые микроорганизмы - пробиотики. эмоции, память и познание.
  • Натуральный апельсиновый сок. Исследователи выяснили, что благодаря потреблению такого сока снижается риск развития деменции. Польза апельсинового сока может заключаться в том, что он содержит несколько питательных веществ и фитонутриентов, которые могут влиять на работу мозга при сбалансированной диете. Речь идет, в частности, о флавоноидах, тиамине и витаминах B6 и С.
  • Стопроцентный гранатовый сок. Ученые узнали, что у пожилых людей, имевших возрастные проблемы с памятью, после потребления в течение четырех недель 240 миллилитров гранатового сока улучшилась способность запоминать слова и образы.
  • Молоко. В стакане коровьего молока, в частности, содержится витамин В12, который помогает защищать нервные клетки и ускоряет передачу ими сигналов друг другу, что важно для когнитивных способностей. клетки мозга обмениваются сигналами и создают новые связи (это играет важную роль в обучении и формировании памяти).
  • Кофе. Благодаря кофеину, который содержится в напитке, повышается мозговая активность, могут улучшиться когнитивные функции и память.
  • Свекольный сок. В напитке могут содержаться нитраты, благодаря которым кровеносные сосуды способны расшириться, из-за чего улучшается доставка кислорода и питательных веществ ко всем органам, в частности к мозгу.
  • Кефир. В этом кисломолочном продукте есть пробиотики, и благодаря их положительному влиянию на кишечник, по сведениям ученых, может улучшаться общая когнитивная деятельность и память. .
  • Чай из женьшеня. Напиток из этого лекарственного растения, по данным исследователей, способен во время старения организма повышать пластичность мозга и способствовать улучшению когнитивных функций.

Кроме того, полезен зеленый сок (из сельдерея, брокколи, шпината). В таком соке есть много антиоксидантов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья мозга. сок могут отсрочить начало болезни Альцгеймера.

Также раньше мы писали Как заставить цвести цветок декабрист: секреты ухода за рождественником