Летом не готовить блюда из огурцов просто немыслимо.
Салаты, окрошка, малосольные огурчики — настоящие хиты летнего сезона. Однако из огурцов можно приготовить и не совсем привычные, но, тем не менее, невероятно вкусные блюда. Свежие огурцы особенно хороши для закусок. И если тоненькие кружочки из огурцов на бутербродах и канапе никого не удивят, то огуречные слайсы (ленточки, стружки) непременно произведут впечатление. В слайсы из огурцов можно завернуть все, что пожелается, и приготовить красивые и вкусные огуречные рулетики с творожным сыром или с крабовыми палочками. Огурцы отлично сочетаются с сырами и кисломолочными продуктами, овощами и зеленью, морепродуктами и рисом, мясом птицы и копченостями. Трудно представить без свежих огурцов и летние салаты. Как правило, огурцы в них естественно и гармонично соседствуют с другими овощами — помидорами, редисом, сладким перцем, молодой капустой. Однако возможны и другие, на первый взгляд не совсем «стандартные» сочетания.
Салат с огурцом, киви и мятой
Ингредиенты 2 средних огурца, 2 киви, небольшой пучок мяты, 10 перьев зеленого лука; для соуса — 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу. Приготовление Вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками огурцы. Почистить и нарезать такими же кубиками киви. Измельчить лук и мяту, переложить их в миску с огурцом и киви. В отдельной посуде приготовить заправку. Полить заправкой салат, перемешать. Украсить салат листочками свежей мяты. Совет. Этот салат послужит отличным дополнением к отбивным, стейку или запеченным свиным ребрышкам. Огурцы могут играть главную роль и в соусе. Особенно пикантный соус получится, если добавить к свежим огурцам маринованные огурчики. Такой соус отлично подойдет к жареному мясу, пельменям, отварному картофелю или просто к тостам.
Огуречный соус
Ингредиенты 1 средний огурец, 5 небольших маринованных огурчиков, 4 столовые ложки сметаны, 6 столовых ложек майонеза, 2—3 зубчика чеснока, зелень (укроп, кинза, петрушка). Приготовление Свежий огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем натереть на терке маринованные огурчики. Смешать сметану, майонез, измельченный чеснок. Мелко нарезать зелень и смешать все ингредиенты. Можно воспользоваться блендером — консистенция соуса будет более однородной. Совет. Соус получится более густым, если отжать натертые огурцы от лишнего сока. Салатами и закусками сфера применения свежих огурцов не ограничена, хотя такой миф вокруг них существует. Однако и в рецептах основных блюд огурцам тоже есть место. Одно из ведущих — в окрошке и других холодных супах, которые в летний сезон решительно вытесняют из меню горячие наваристые щи и борщи. Есть и огуречные супы — они присутствуют в некоторых национальных кухнях, например, в немецкой. В холодных супах огурцы могут появляться в очень необычной компании.
Холодный огуречный суп
Ингредиенты 1 кг огурцов, 1 л овощного бульона, 200 г густой сметаны, 150 г натурального йогурта, 200 мл сливок 30%, 1 столовая ложка вустерского соуса, 1—2 столовые ложки горчицы, 5—7 листиков свежей мяты, 3—5 зубчиков чеснока, 200 г копченой красной рыбы, сухарики (для украшения), пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук). Приготовление Огурцы тщательно вымыть. Если кожура грубая, то можно ее срезать. Натереть огурцы на крупной терке. В бульон добавить горчицу, вустерский соус, мелко нарубленную мяту, сметану, йогурт и зелень. Все хорошо перемешать венчиком. Чеснок пропустить через пресс и вместе с тертыми огурцами добавить в суп и снова тщательно перемешать. Дать супу настояться 2—3 часа в холодильнике. При подаче взбить сливки и вмешать в суп. Разлить суп по тарелкам, положив сверху порезанную кубиками рыбу и сухарики. Совет. Для приготовления менее калорийного варианта этого супа достаточно исключить из списка ингредиентов жирные сливки. Свежие огурцы также можно фаршировать и запекать, добавлять в рагу, жарить (жареные огурцы — одно из популярных блюд в Китае) и тушить. Тушеные огурцы по вкусу очень напоминают кабачки, но получаются гораздо нежнее и вкуснее их.
Огурцы, тушенные с шампиньонами
Ингредиенты 500 г свежих небольших огурцов, 250 г шампиньонов, 200 г сметаны, 3—4 зубчика чеснока, пучок зеленого лука и укропа, 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки хмели-сунели, соль и перец по вкусу, сливочное масло (для жарки). Приготовление Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками. Положить на сковородку с небольшим количеством сливочного масла и обжаривать на сильном огне в течение 5—7 минут. Шампиньоны нарезать пластинками и присоединить к огурцам. Жарить на сильном огне, помешивая, до появления жидкости. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, соль, перец, хмели-сунели. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. Сметану перемешать с мукой и залить ею огурцы с грибами, добавить измельченный укроп и перемешать. Подержать еще сковороду на огне пару минут. Совет. На гарнир к тушеным огурцам подойдет картофельное пюре или отварной рис. Огурец — овощ толерантный. Он «принимает» не только острые приправы и специи, но также сладкие добавки — фруктовые сиропы и мед. Сочетание огурцов и меда особенно хорошо для освежающих напитков, например, лимонада.
Огуречный лимонад
Ингредиенты: 2 средних огурца, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки лимонного сока, 250—300 мл газированной или питьевой воды, половинка лимона (для украшения). Приготовление Огурцы вымыть, очистить, крупно порезать и переложить в блендер. Добавить к огурцам мед и лимонный сок. Хорошо взбить. Затем добавить воду и еще раз взбить. Готовый лимонад разлить по стаканам, охладить. При подаче украсить дольками лимона. Еще один вариант вкусного огуречного напитка — фреш-коктейль. Он хорошо тонизирует, очень полезен, а готовится за пять минут.