Невероятно вкусный шоколадный торт из кабачков
Выпекаем шоколадный торт к чаю: в тесто добавляем молодые кабачки - используем их способность принимать и оттенять сладкий вкус, а тесту придавать рыхлость и влажность. Крем делаем очень шоколадным.
Ингредиенты
- Для теста:
- Кабачки молодые (или цуккини) - 500 г
- Орехи грецкие (или миндаль) - 120 г
- Вишня сушёная (или клюква) - 100 г
- Сметана 15% - 50 г
- Яйца - 3 шт.
- Масло растительное - 140 г
- Сок лимона (или апельсина) - 20 мл
- Сахар - 160 г
- Мука - 220 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
- Какао-порошок - 25 г
- Разрыхлитель теста - 6 г
- Сода - 4 г
- Корица молотая - 4 г
- Имбирь молотый - 4 г
- Мускатный орех молотый (по желанию) - 2 г
- Лимон или апельсин (цедра) - 1 шт.
- Соль - 2 г
- Масло сливочное - для смазывания формы
- *
- Для крема:
- Сыр сливочный - 250 г
- Шоколад чёрный - 150 г
- Сливки 35% - 120 г
- Сок лимона (или апельсина) - 20 мл
- Сахарная пудра - 120 г
- *
- Для украшения (по желанию):
- Миндальные лепестки (или кокосовая стружка) - по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовить продукты для рецепта. Яйца должны быть комнатной температуры. Сахар для этого рецепта я взяла белый, но коричневый также подойдёт. Сушёные ягоды можно использовать любые: клюкву, финики, цукаты. У меня - вяленая вишня. Орехи я использовала грецкие, также подойдёт миндаль или фундук - по вашему вкусу.
- Орехи порубить произвольно - можно мелко, можно кусочками.
- Лимон тщательно вымыть. При помощи мелкой тёрки снять с лимона цедру (только жёлтую часть).
Выжать из лимона сок - 20 мл сока для теста, и 20 мл отложить для крема. - Сушёные ягоды, промыть, обсушить и измельчить по вкусу.
- Муку просеять в миску. Затем просеять какао-порошок (количество регулируйте по своему вкусу - можно добавить больше или меньше).
Добавить соль, сахар, разрыхлитель, корицу, молотый имбирь, мускатный орех (по желанию). - Добавить измельчённые орехи. Хорошо перемешать ложкой.
- В последнюю очередь заняться кабачками, чтобы они не успели пустить много сока.
Молодые кабачки вымыть, обрезать с двух сторон и натереть на средней тёрке. Кабачки можно очистить, но я не очищала. - В другой миске соединить яйца и сахар.
- Хорошо взбить миксером 3-4 минуты. Добавить растительное масло и сметану. Ещё раз хорошо взбить в течение 1-2 минут.
- Добавить тёртые кабачки. Перемешать ложкой.
- Добавить цедру лимона и лимонный сок по вкусу - я добавила 20 мл.
- Всыпать вишню и сухие ингредиенты. Хорошо перемешать ложкой. Тесто готово!
Включить духовку для разогрева до 180 градусов. - Форму для выпечки смазать сливочным маслом, дно выстелить пергаментом (у меня форма диаметром 23 см). Вылить половину теста в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать корж около 20-25 минут, до румяности.
- По истечении времени вынуть корж из духовки и дать ему немного остыть в течение 5 минут.
Аккуратно извлечь корж из формы и переложить на решётку. Остудить. - Таким же образом испечь и остудить второй корж.
- Приготовить крем. Для этого в миску выложить сливочный сыр, добавить сахарную пудру.
- Хорошо взбить до однородности миксером.
- Растопить шоколад - на паровой бане или в микроволновке (включать на периоды по 30 секунд и следить, чтобы шоколад не пригорел). Шоколад должен быть по консистенции как сметана.
- В отдельной посуде соединить сливки, сахарную пудру и лимонный сок.
- Хорошо взбить венчиком сливочную смесь.
- К шоколаду добавить сливочный сыр.
- Шоколад с сыром хорошо перемешать. Добавить сливочную смесь.
- Хорошо перемешать миксером до однородности - шоколадный крем готов. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час.
- Собрать торт.
Первый корж выложить на плоскую тарелку. На корж выложить половину крема, равномерно распределяя и хорошо выравнивая. - Сверху выложить второй корж. Верх торта смазать шоколадным кремом. При желании, можно смазать и бока.
- Торт украсить по своему вкусу (я посыпала миндальными лепестками) и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадный торт из кабачков готов - можно подавать.
Приятного аппетита!
Читайте также Хрустящие чебуреки: самый удачный рецепт