Невероятный закусочный печеночный торт. Крем может быть разным (рецепт)

Печеночный торт – это красиво, дешево и вкусно. Многим нравится это блюдо за доступность продуктов и простоту приготовления. Его можно подать на праздничный стол. А можно приготовить к ужину. Ведь иногда так хочется обрадовать домашних даже в будни, пишет Днепровская панорама.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриная печень – 500 гр
  • Сметана – 2 стол. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 80 гр
  • Растительное масло (для жарки лепешек) – 2 стол. л.
  • Соль – по вкусу

Для смазки:

  • Морковь – 450 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 100 гр
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Печеночный торт будем делать с прослойкой из тушеных овощей: моркови и лука. Я взяла три моркови и три луковицы. Морковь очищаем и натираем на терке. Луковицы также очищаем и мелко режем. Затем выкладываем овощи на сковороду, солим и тушим до готовности. При тушении можно добавить пару ложек растительного масла или небольшой кусочек сливочного масла. Но помните, что для этого увеличится калорийность блюда. Но и вкус овощей станет насыщеннее.

Пока овощи тушатся, займемся приготовлением теста. Куриную печень промываем под проточной холодной водой. Затем оставляем ее на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Закладываем печень в чашу блендера и измельчаем.

Затем добавляем два яйца и две ложки сметаны. Солим. Перемешиваем с помощью блендера.

Выливаем полученную смесь в глубокую миску. Насыпаем полстакана муки. Перемешиваем до получения однородной смеси. Тесто должно получиться густым, примерно как на оладьи. Если получилось очень густым, его можно разбавить молоком или водой. Если же оно получилось редким, то добавьте немного муки.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. На нем расход масла меньше, а значит и меньше калорийность блюда. Затем половником наливаем печеночное тесто. Обжариваем лепешки с обеих сторон. Они жарятся довольно быстро – буквально 1,5 – 2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем стопкой готовые лепешки. Даем им немного остыть. У меня получилось 12 лепешек диаметром примерно 13-14 см.

Очищаем две дольки чеснока, пропускаем их через пресс и смешиваем со 100 граммами майонеза. Полученной смесью смазываем лепешку.

Затем поверх выкладываем примерно пару столовых ложек тушеных овощей. Постепенно распределяем их по всей поверхности лепешки.

Поверх коржа с овощами выкладываем следующий корж. Его также смазываем майонезом с чесноком. Затем снова слой овощей.

Так поступаем со всеми лепешками. В конце можно немного придавить лепешки. Но делайте это аккуратненько. Украшаем верх торта рубленой зеленью. Можно украсить тертым сыром или натереть отварное яйцо. Печеночный торт относится к категории холодных закусок, поэтому желательно ему дать постоять, чтобы пропитаться хотя бы несколько часов.

Варианты прослойки:

  • майонез с чесноком без овощей
  • майонез, чеснок, сыр и тушеные овощи (лук, морковь, кабачок)
  • майонез с жареными грибами и обжаренные измельченные грецкие орехи
  • морковь по-корейски. Для удобства ее можно измельчить в блендере.
  • тушеные баклажаны с помидорами
  • сырный сыр со сметаной

Напомним, ранее мы писали: "Секретный рецепт". Пышные сырники в духовке и без масла