Огурцы-убийцы: кому смертельно опасно их есть
Весна - начало сезона витаминов, когда мы можем себя побаловать первыми овощами и фруктами. Кому категорически запрещено есть огурцы.
Как выбирать
Покупая огурцы, выбирайте небольшие, твердые, равномерно окрашенные огурчики. Помните, чем меньше огурец, тем мельче в нем семечки. На поверхности должны отсутствовать темные пятна, трещины и другие повреждения. Так же не берите вялые и примятые овощи.
Полезные огурцы
Огурец содержит сахар, белок, витамины В1 и В2, витамин С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
Огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.
Регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
Наличие большого количества клетчатки отлично улучшает перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.
А вот наличие калия хорошо помогает при отеках, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и понизит артериальное давление.
Минеральные соли, фосфор и натрий оказывают омолаживающий эффект, улучшают память, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить здоровье зубов и десен, а также придают свежесть и поддерживают тонус кожи.
Сок огурца
Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, что способствует удержанию веса и препятствует набору новых килограммов, очищает организм от шлаков и тормозит отложение солей.
Внимание, употребление огурцов противопоказано:
Как правильно есть огурцы
Конечно же, в сезон грунтовых огурцов, как можно больше, используйте их для приготовления салатов. Также свежие огурцы используют для приготовления закусок, холодных супов, добавляют в смузи и фреши. Их солят и маринуют, а еще, в летний период, очень популярны огуречные лимонады.
Кому нельзя есть огурцы
Свежие огурцы не рекомендуются при обострении
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- острых и хронических гастритах,
- энтероколитах,
- при начальной стадии заболевания корью.
- при острых и хронических нефритах,
- обострении хронической почечной недостаточности,
- почечнокаменных заболеваниях.
Напомним, ранее мы писали
Запеченные овощи: вкусное и полезное дополнение к основному блюду