Окрошка: на чем полезнее делать и кому категорически запрещено ее есть
Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой является одним из любимых разновидностей супа у украинцев. Особенною популярность окрошка достигает летом, когда на улице довольна жарко и так хочется полакомиться чем-то вкусным, полезным, а также освежающим. Однако даже такое на первый вид безвредное блюда может быть опасным для определенных категорий людей. Об этом подробнее расскажет Днепровская панорама.
Хотим отметить, что окрошка это единственное блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, и оно не приестся. К тому же в летнюю пору она прекрасно освежит вас и избавит от утомительного процесса готовки на раскаленной плите. Однако, как и в любом блюде, окрошка имеет целый ряд противопоказаний для потребления.
Чем опасна окрошка
Категорически противопоказана окрошка людям с язвой желудка или при повышенной кислотности. При чем не важно на чем она будет сделана. Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени. При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью.
Кому противопоказана окрошка
Жирная колбаса способствует набору излишних килограммов, оказывает неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендованы при подагре, печеночных недугах и склонности к камнеобразованию.
Сколько дней можно есть окрошку
Как лучше хранить окрошку: в жидком виде блюдо быстро испортится даже в холодильнике, в то время как заготовку в виде салата можно держать там до двух суток; идеальной температурой для хранения заправки станет температура порядка +4°С; окрошка с рыбой, даже вареной, портится быстрее, чем с мясом, колбасой или ветчиной.
На чем полезнее делать окрошку
Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал. Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности.
Читайте также: Черешня: можно ли есть на ночь и для кого она категорически противопоказана