Окрошка-убийца: кому категорически нельзя есть блюдо
Лето - сезон окрошки во всех ее интерпретациях и способах приготовления. Именно сейчас ее можно готовить и отвести душу тем, кто обожает это блюдо. Но знаете ли вы, что окрошка может быть смертельно опасна. Кому ее категорически нельзя готовить.
На кефире и на квасе
Окрошка полезна как на кефире, так и на квасе, но в зависимости от особенностей здоровья иногда стоит отдать предпочтение какому-то одному варианту.
Должна ли быть окрошка на кефире или на квасе (а то и на каких-нибудь еще заправках, часто по личным или семейным рецептам) — предмет неутихающих споров. Совершенно точно ясно одно: рецептов окрошки, как и борща, столько же, сколько хозяек.
При этом полезна окрошка во всех вариантах. Но есть случаи, когда стоит отдать предпочтение только одной из заправок или отказаться от окрошки вовсе — в зависимости от состояния здоровья.
Кому нельзя есть окрошку
Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать окрошку на квасе или другой кисломолочной заправке (тан, айран, сыворотка и т. п.).
Что лучше не добавлять в окрошку
Кроме того, им лучше не добавлять в блюдо редиску.
Кому полезна окрошка
В жару полезны все кисломолочные продукты – они улучшают пищеварение, повышают кислотность желудка. При этом заболеваний, при которых кислотность желудка понижена, очень много и они весьма распространены.
При каких болезнях окрошка опасна
А вот при открытой язве желудка, обострениях панкреатита и желчнокаменной болезни лучше отказаться от окрошки вовсе. При аллергических и других индивидуальных реакциях на какие-то из компонентов их можно просто исключить из состава, рассказала диетолог в беседе с радиостанцией.
При любом варианте приготовления важно использовать только свежие ингредиенты и готовить блюдо непосредственно перед употреблением, отметила специалист. В противном случае возможно брожение.