Окрошку больше не готовлю: перешла на холодный литовский свекольник и радую мужа каждый день
Этот рецепт мне подсказал один литовский повар, теперь совсем забыла об окрошке и готовлю холодный свекольник каждый день, особенно он актуален в летнюю жару и съедается за минуту.
Ингредиенты
- Свёкла — 300 г
- Огурцы — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кефир — 900 мл
- Лимон — 1/5 шт.
- Зеленый лук
- Черный молотый перец
- Соль
- Картофель
- Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию.
Как приготовить холодный литовский борщ
- Сварить свеклу и яйца, остудить и очистить. Огурцы и свеклу натереть на крупной терке. Добавить сок 1/5 лимона.
- Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
- Зеленый лук мелко нарезать. Половину лука добавить к свекле, залить кефиром. Обычно используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
- Посолить, черный молотый перец, размешать и убирать суп на 30 минут в холодильник.
- Картофель отварить (не очищая от кожуры).
- Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
- В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Приятного аппетита!