Опасный норовирус: как защитить себя и близких от инфекции
Норовирусная инфекция, которую часто называют "желудочным гриппом" или "болезнью зимней рвоты", является высококонтагиозной острой кишечной инфекцией. Она характеризуется симптомами гастроэнтерита, такими как рвота, диарея и обезвоживание организма. Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний, передает Дніпровська порадниця.
Норовирус распространяется через:
- Прямой контакт с больным (например, при уходе или совместном использовании посуды);
- Употребление зараженной пищи или воды;
- Прикосновение к загрязненным поверхностям с последующим контактом с ртом или носом;
- Вдыхание воздуха содержит частицы вируса (особенно в тесных помещениях).
Важно знать, что человек, переболевший норовирусной инфекцией, может оставаться заразным в течение 2 недель и более после исчезновения симптомов.
Норовирус поражает людей всех возрастов, но наибольшему риску подвергаются:
- Дети до 5 лет (высокая вероятность заболевания);
- Люди старше 65 лет (высокий риск смертельных исходов).
Заболевание начинается внезапно и может включать следующие симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Диарея;
- Боли в животе или спазмы;
- Субфебрильная температура (незначительное повышение температуры тела выше нормы обычно в пределах 37,5-38,3 °C, которое держится более 24 часов);
- Общая слабость и боли в мышцах.
Симптомы обычно появляются через 12–48 ч после инфицирования и продолжаются от 1 до 3 дней.
Частая рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма. Его признаки:
- Уменьшение мочеиспускания;
- Сухость во рту и горле;
- Головокружение при вставании;
- Сонливость или суетливость;
- Отсутствие слез во время плача.
Большинство больных не нуждаются в специфическом лечении.
Основные рекомендации:
- Отдых;
- Питье большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания;
- Легкая диета.
Выздоровление обычно наступает через 2-3 дня.
Как предотвратить инфекцию?
- Часто мойте руки с мылом (спиртовые антисептики не эффективны против норовируса).
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
- Подвергайте пищу термической обработке (особенно морепродукты) при температуре не ниже 85°C.
- Дезинфицируйте поверхности, которые могли быть загрязнены.
- Оставайтесь дома во время болезни и не менее 2 дней после исчезновения симптомов.
- Избегайте приготовления пищи для других во время болезни.
Также раньше мы писали Ланчбокс для школьника: как помочь ребенку быть энергичным и сосредоточенным в течение дня