Осенний суперфуд: 5 продуктов, которые помогут улучшить память и работу мозга

Для улучшения работы мозга этой осенью стоит идти больше сезонных овощей и фруктов, таких, как клюква и капуста, поскольку у них много минералов, способствующих улучшению памяти и замедляющих когнитивный спад, сообщает Дніпровська порадниця.

5 видов продуктов, которые следует больше есть осенью

Батат

Батат или сладкий картофель – корнеплод яркого оранжевого цвета богат бета-каротином, витамином С и клетчаткой.

Батат содержит антиоксиданты, уменьшающие окислительный стресс и улучшающие коммуникацию между клетками мозга.

Исследование, проводившееся на животных, показало существование связи между фиолетовым бататом и улучшением памяти и когнитивных функций. Однако для подтверждения такого же эффекта у людей необходимы дополнительные исследования.

Еще одно исследование показало, что долгосрочная диета, богатая бета-каротином, помогает поддерживать когнитивные функции, особенно если сочетать с другими антиоксидантами, такими как витамины Е и С.

Имбирь

Этот сезонный ингредиент содержит витамины, минералы и биоактивные соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Исследование, проводившееся в 2011 году, показало, что экстракт имбиря помогает улучшить память у группы здоровых женщин среднего возраста. В статье было выдвинуто предположение, что имбирь может помочь предотвратить деменцию благодаря противовоспалительному действию корня.


Свекла

Свекла — это яркий корнеплод, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как фолаты, калий, железо и витамин С.

Содержащиеся в свекле фолаты помогают снизить уровень гомоцистеина — аминокислоты, способной повреждать сосуды и способствовать развитию сердечных заболеваний. Предполагается, что большой уровень гомоцистеина также связывают с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Клюква

Клюква – это кислые красные ягоды с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проводившееся в 2022 году, показало, что употребление ежедневно небольшой чашки клюквы способствует поддержке памяти и здоровья мозга у пожилых людей.

Листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и капуста коллард, обладают множеством преимуществ для здоровья мозга. Они содержат калий, железо и витамины Е, К и С.

Согласно результатам исследования, ежедневное употребление одной порции этих овощей может помочь замедлить возрастное ухудшение когнитивных функций.

Также раньше мы писали Как питание влияет на здоровье ваших волос: что следует исключить из рациона