Осторожно, опасно! Кому категорически нельзя есть сливы
Любите сливы? Знайте, с ними нужно быть осторожными. Оказывается, сливы известны многим своей полезностью, но есть люди, которым категорически их нельзя есть.
Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, полезны для пищеварения, защищают от рака, снижают уровень холестерина в крови, улучшают иммунитет, состояние кожи и т.д. Однако, как и у многих полезных продуктов, у слив также есть противопоказания. Далеко не все люди могут наслаждаться вкусом этих фруктов.
Специалисты рекомендуют исключить сливы из своего рациона семи категориям людей.
Кому нельзя есть сливы:
- Сливы нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания, особенно если ребенку не исполнилось 6 месяцев. Такую рекомендацию дают мамочкам, потому что сливы могут вызвать послабление стула у грудничка, вздутие в животе и беспокойство.
- В больших количествах сливы нельзя давать и маленьким детям. Количество слив, которые съедает малыш в день нужно ограничить двумя-тремя. В обратном случае, у детей могут возникнуть рези в животе, послабление стула вплоть до поноса.
- Хотя сливы имеют низкую калорийность и в них содержится малое количество жиров, их все же не стоит употреблять в пищу людям с лишним весом. В сливах содержится много сахаров, которые организм откладывает в качестве запаса при соблюдении строгих диет и резком ограничении в питании. Кроме того, сливы не тот фрукт, с помощью которых можно отбить аппетит. Съев 2-3 сливы, вы сразу почувствуете, что вам хочется есть еще больше, чем до этого.
- Людям с сахарным диабетом также противопоказаны сливы из-за большого количества сахара, содержащегося в плодах.
- Люди с лишним весом не должны переедать сливы по той же причине (высокое содержание сахара).
- Людям, страдающим подагрой и ревматизмом, стоит отказаться от этих вкусных плодов, поскольку они способствуют выведению воды из организма.
- Не стоит употреблять сливы и людям с повышенной кислотностью в желудке особенно кисловатые сорта.
- Нельзя есть сливы и при язве, гастрите, колите и склонности к диарее. С осторожностью нужно включать в рацион сливы и при наличии заболеваний почек, желчного и мочевого пузыря, чтобы избежать острых приступов боли из-за мочевого и желчевыводящего эффекта этих фруктов.
1. Сливы защищают печень
Сливы, как и сливовый сок, способны защитить печень от негативного воздействия, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний. Во время восьминедельного исследования учёные обнаружили, что работа печени намного улучшилась после введения чернослива и сливового сока в рацион участников. Поэтому если вы хотите иметь крепкую печень, советуем каждый раз добавлять сливы к своему завтраку или во фруктовый салат.
2. Сливы укрепляют кости
Употребление сливы хорошо скажется на состоянии не только внутренних органов, но и костей. Одно исследование доказало, что чернослив и слива наиболее эффективны (среди фруктов и сухофруктов) в предотвращении утраты костной ткани у женщин в постменопаузе, благодаря фенольным и флавоноидным соединениям.
К тому же, согласно другим исследованиям, слива является важным источником бора, который помогает строить крепкие кости и мышцы. Есть основания полагать, что бор также может противостоять остеопорозу, но для этого утверждения необходимы дополнительные исследования.
3. Сливы могут предотвращать атеросклероз
Образование бляшек в артериях может стать причиной атеросклероза и сужения сосудов, что приводит к нехватке кислорода в тканях организма. Если не заняться лечением, всё это обернётся сердечной недостаточностью, инсультом или инфарктом.
Но уменьшить вероятность развития атеросклероза поможет чернослив.
Учёные провели исследование и обнаружили следующее: употребление чернослива и сливового сока способно значительно снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина.
4. Чернослив помогает избежать ожирения
Чернослив помогает контролировать вес и аппетит благодаря ощущению сытости, который он даёт. Одно исследование показало, что употребление чернослива в качестве перекуса способно подавить чувство голода на долгое время. Но увлекаться сухофруктами всё-таки не стоит — в 100 граммах чернослива содержится 240 калорий.
Высокое содержание растворимой клетчатки в сливе помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка хороша тем, что замедляет всасывание сахара в кровь. Это, в свою очередь, предотвращает диабет второго типа.
5. Сливы богаты железом
Из-за нехватки железа может появиться анемия — состояние организма, при котором снижен гемоглобин в крови. К симптомам лёгкой степени анемии относят усталость, раздражительность, одышку и снижение работоспособности.
Слива среди остальных фруктов и ягод выделяется высоким содержанием железа — 2,1 мг на 100 граммов, поэтому и поможет предотвратить дефицит железа в организме человека и тем самым избавить от анемии.
Напомним, ранее мы писали