Овощное ассорти на зиму с цветной капустой. Сохраняйте рецепт

Существует масса рецептов заготовок на зиму из консервированных и маринованных овощей. С традиционным консервированием помидоров и огурцов, возможно, вы знакомы, а вот овощное ассорти с капустой на зиму не все пробовали заготовить, пишет Днепровская панорама.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) - 2-3 шт.
  • Капуста цветная – 3-4 соцветия
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 3 веточки
  • Укроп – 3 веточки
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

Болгарский перец очистите от семян и стенок. Затем нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте большими кусками. Морковь порежьте кружочками. Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки уложите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучка душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банке овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость вверх, положите еще веточкой петрушки и укропа. А также пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банке. Также прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Далее снова воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

Плотно закройте крышками заготовки и переверните, завернув теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы писали: Маринованные огурчики с кетчупом. С каждым годом закрываю все больше и больше