Пасха: итальянский кекс Панеттоне с фруктами и изюмом, удивите близких

Панеттоне – традиционная итальянская выпечка родом из Милана. Этот сладкий кекс готовят из мягкого теста с добавлением засахаренных фруктов и изюма. Пишет smak.ua.

Изумительный медовый кекс с яблоками: гости будут в восторге

К Панеттоне подают горячие напитки – кофе или шоколад, а также сладкое итальянское вино – Spumante или Moscato.

Существует несколько версий происхождения названия этого праздничного пирога. Романтическая легенда гласит, что Панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей любимой ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «Панеттоне» (pan del ton) дословно переводится с миланского диалекта как "хлеб роскоши".

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Желтки               – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 г
  • Сушеная смородина – 100 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 г

Способ приготовления

  1. Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного сахара.
  2. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтоб дрожжи начали «играть».
  3. Добавьте в готовую опару желтки, йогурт, размягченное сливочное масло, ваниль, лимонную цедру, щепотку соли и начните постепенно вводить муку.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  5. Сухофрукты посыпьте сахарной пудрой и, когда тесто подойдет, вмешайте в тесто. 
  6. Выложите будущий Панеттоне в форму для выпекания.
  7. Оставьте, чтобы тесто еще раз подошло (оно должно подняться до краев формы).
  8. Выпекайте 45 минут при температуре 175°С. Перед подачей остудите.

Напомним, ранее мы писали Салат «Взрыв эмоций» настоящий праздник вкуса (Пошагово + фото)