Печеные баклажаны мелидзано: домашние разметут в считанные секунды
Иногда так хочется побаловать себя блюдом из вкусных печеных овощей, но так не хочется возиться со всей этой чисткой, нарезкой и прочим. Баклажаны запеченные в духовке прекрасно подходят как раз для такой ситуации. Приготовить их очень просто, а вкус получается что надо.
Ингредиенты
- Баклажаны 3 шт
- Оливковое масло 50 мл
- Зелень петрушки, кинзы 0.5 пучка
- Лимон по вкусу
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Черные оливки 7-8 шт
- Соль по вкусу
Приготовление
- Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости.
- Когда баклажаны испеклись и остыли, необходимо снять с них кожуру. А можно сделать и наоборот. Просто разрезать печеные баклажаны пополам и ложкой выскоблить всю мякоть с запеченной кожуры — это намного быстрее и проще.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. С кинзы и петрушки оборвать все листки.
- Лук, чеснок и зелень измельчить любым известным способом. Очень удобно это делать блендером. Должна получиться кашеобразная смесь с крупными кусочками. Впрочем, при определенной сноровке, это можно очень хорошо сделать ножом.
- Мякоть баклажанов полить 1 ч. л. лимонного сока, посолить и размять вилкой до состояния пюре или нарезать очень мелко. Оливковое масло смешать с 1 ч. л. сока лимона и тщательно взболтать вилкой.
- В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком. Полить все заправкой из оливкового масла и перемешать.
- Дополнительно печеные баклажаны можно посолить и добавить лимон — исключительно по вкусу.
Читайте также Открыли аэропорты: министр рассказал, как возвращаться из-за границы