Первое впечатление – первый и последний дубль

Первое впечатление всегда формируется внешностью, тем, что мы созерцаем. Первое, что нам доступно в ком-либо – это внешность. В психологии существует такое понятие, как искажение восприятия. Мы знаем, что внешность может быть обманчива, да и у каждого человека есть свои фильтры.

Тема «фильтры восприятия» вообще заслуживает отдельного изучения. Это такие метапрограммы, выработанные процессом мыслительной деятельности, которые могут помочь выйти из любой ситуации.

Вернемся к первому впечатлению. Вряд ли кто-то будет отрицать, что воспринимает людей независимо от их внешности. А если кто-то еще сомневается, то, думаю, после прочтения следующих двух абзацев сомнения развеются как песок по ветру.

Приведу несколько проведенных экспериментов, а вы можете параллельно вспоминать подобное из своей жизни, наверняка так происходило и у вас.

Молодых парней и девушек попросили описать внутренний мир людей по фотографиям. Фотографии были разделены по привлекательности изображенных на них людей. Результаты получились очень интересными! Людям с привлекательной внешностью чаще приписывали такие качества, как уверенность в себе, искренность, уравновешенность, утонченность. Кроме того, мужчины считали красивых мужчин и женщин более заботливыми и внимательными к другим людям.

В следующем эксперименте мужчину с обычной внешностью представляли двум группам людей. Для одной группы он появлялся в сопровождении яркой и привлекательной женщины, в другой рядом с ним была женщина некрасивая и неаккуратно одетая. Первая группа нашла больше положительных качеств в мужчине, отношение к нему было более благоприятным.

Эти и подобные эксперименты показывают, что при виде привлекательного человека (либо в окружении таких людей) наблюдатель переоценивает его в лучшую сторону, преувеличивает его лучшие качества. Еще Фрэнсис Бэкон писал: «Лучшей характеристикой человека является его привлекательная внешность». Почему? С точки зрения психологии это легко объяснимо. Подсознательно люди считают, что «прекрасная форма равна хорошему содержанию».

Но я не согласна с утверждением, что первое впечатление формируется только внешним видом человека. На эффект первого впечатления отлично действуют и осанка, особенности общение, тембр голоса, как «бегают глаза», запах и много других нюансов, о которых мы не задумываемся.

Кроме этого, стоить помнить, что существуют законы восприятия, не зависящие от человека. Так, например, мнение, сложившееся вначале, очень часто надолго определяет отношение к человеку. Первая информация сильнее предыдущей. Помните, что первое впечатление можно создать только один раз и с одного дубля.

Следующие два эффекта зависят от общего настроя человека. Одним людям свойственно неосознанно проецировать нежелательные для себя качества на другого человека. Другим же присуща излишняя благожелательность и некритичность в оценке другого человека.

Можно много еще перечислять всяких эффектов, но все их можно заключить одним понятием, которое я вспоминала вначале – «фильтр восприятия». То есть, в первую очередь, впечатление о другом человеке во многом зависит от нашей внутренней наполненности.

Подытоживая, можно сделать вывод о психологии общения: люди видят то, что хотят видеть и слышат то, что хотят слышать. То есть вся информация, которая поступает в сознание человека, проходит через определенные «фильтры» восприятия. Таким образом, реальность и восприятие реальности часто достаточно сильно отличаются друг от друга. Зная закономерности восприятия людьми друг друга, можно осознанно влиять на другого человека, сознательно формировать свой образ.

Помните, находитесь ли вы дома, выходите ли на улицу, работаете ли в офисе – в любой момент жизни вас оценивают. И первое впечатление, как правило, неизменно!