Пикантный вкус и хрустящая оболочка: лучший рецепт соленых огурцов на зиму

С зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными. Особенно приятно вкусить этот овощ в зимнее время года. Однако как оказалось, далеко не все знают как приготовить вкусные и хрустящие огурцы, в связи с этим редакция Днепровской панорамы поделится лучшим рецептом по их посолу. 

Что нужно учесть перед засолкой огурцов:

  1. Маринованные и соленые огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых – только соль.
  2. Раньше солили огурцы в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Еще удобнее солить овощи в обыденных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
  3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором – чаще всего сначала холодной водой, а затем горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются стальными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
  4. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в холодной воде на 3-4 часа. Можно держать подольше, особенно если огурцы приобретены.
  5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки – простерилизовать.
  6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить обширное блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: через брожение через крышку может проникать жидкость.
  7. Соленые огурцы будут готовы через месяц.

Как приготовить соленые огурцы:

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объемом 3 л. Вам понадобится около 1–1,5 кг огурцов и примерно 1–1,5 л воды для рассола. Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку – залить водой до самого края.

Ингредиенты:

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа черной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 горького перца – опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

На дно банки выложите листья хрена, смородины, вишни, укроп и крупно нарезанный чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банке огурцы. Далее растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Читайте также: Готовим вкусный украинский капустняк