Почему мутнеют консервированные огурцы. Что делать хозяйке

Консервированные огурцы – любимая зимняя закуска, но иногда, заглядывая в амбар, мы замечаем, что рассол в банках помутнел. Это явление может вызвать беспокойство и сомнения в безопасности продукта. Давайте разберемся, почему мутнеют консервированные огурцы, и в каких случаях их можно употреблять в пищу, а в каких – категорически не стоит.Правильно проведенная консервация огурцов обеспечивает им длительное хранение до двух лет. Но иногда, казалось бы, все необходимые условия соблюдены, а в банках с огурцами появляется мутный осадок, и они начинают взрываться. Это самая неприятная ситуация для хозяйок, которые, вероятно, что-то не учли при проведении консервации. Об этом сообщает Днепровская советница со ссылкой на Ukr.Media.

Консервированные огурцы могут плохо храниться в банках по нескольким причинам:

плохо вымытые и недостаточно стерильные банки или крышки;
некачественные, мягкие или местами испорченные огурцы;
использование огурцов разных сортов в одной банке;
использование салатных сортов огурцов;
слишком плотное заполнение банок огурцами;
нарушение рецептуры консервации;
нарушение технологии консервирования;
некачественные банки, с трещинами и сколами на горлышке;
использование йодированной соли при консервации

огурцы2

Как видим, причин помутнения консервированных огурцов достаточно много, и каждый из них может привести к тому, что труд хозяйки окажется бесполезным.

Кроме того, имеют значение условия хранения готовых консервированных огурцов. Банки с заготовками должны находиться в прохладном месте вдали от отопительных приборов и без доступа прямых солнечных лучей. Причиной помутнения огурцов консервированных может стать высокая или непостоянная температура окружающей среды.

Как спасти консервированные огурцы

Если в банках с консервированными огурцами появились признаки помутнения в течение трех дней после заготовки, можно попытаться спасти их просто путем повторного консервирования.

Для этого огурцы извлекают из банок, промывают под проточной холодной водой под краном, после этого прополаскивают в соленой воде из расчета 30 г соли на 1 л воды, и снова помещают в холодную воду примерно на 20 минут.

Одновременно сливают рассол из банок и кипятят дважды по 15 минут. После этого моют банки и производят их повторную стерилизацию, тщательно моют крышки.

Огурцы закладывают в подготовленные банки, заливают горячим рассолом и прибавляют по одной чайной ложке уксуса на трехлитровую банку.

После того как закрученные огурцы охладятся, их ставят на хранение в прохладное место.


В процессе охлаждения не забывайте о переворачивании завернутых банок вверх дном и укутывании в теплое полотенце – это снизит риск взрыва банки.

Что делать с огурцами, если банки начали взрываться

Если после консервации прошло много времени, а в банках с огурцами появились признаки помутнения, следует просто подождать. Иногда в течение нескольких дней рассол снова становится прозрачным, и огурцы продолжают мариноваться.

Если через несколько дней банки начнут взрываться, их можно раскрыть и попытаться закатать снова по предыдущему рецепту, немного увеличив количество уксуса.

Есть другой способ сохранить консервированные огурцы. Для этого нужно открыть все банки, вылить из них рассол, залить огурцы крутым кипятком и оставить на 5 минут. После этого воду сливаем и готовим новый рассол, также увеличивая количество уксуса по сравнению с предыдущим.

Заливаем огурцы рассолом, выжидаем 5-10 минут, закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем для охлаждения. После того как банки охладятся, убираем консервацию в прохладное место.

И последнее важное дополнение – если банка взорвалась, выбрасывать огурцы необязательно, их можно использовать для приготовления рассольника или солянки.

Как избежать помутнения?

Чтобы ваша консервация всегда оставалась идеальной, соблюдайте простые правила:

Используйте только свежие упругие огурцы без повреждений.
Тщательно мойте огурцы и зелень.
Идеально стерилизуйте банки и крышки.
Используйте правильную соль (без добавок).
Следуйте проверенной пропорции уксуса и соли в рецепте.
Надеемся, эти советы помогут вам наслаждаться вкусными и безопасными огурцами всю зиму!

А вы сталкивались с проблемой мутных огурцов?