Почему осенью обязательно надо есть буряк
Обычный буряк содержит витамины, железо и антиоксиданты, благодаря его полезным свойствам можно укрепить иммунитет. К другим важный плюсам употребления буряка можно отнести оздоровление печени и нормализацию давления.
Об этом журналист "ДП" узнал на сайте Vesti.dp.ua
Защищает клетки от повреждений
Бетанин, красный растительный пигмент, содержащийся в буряке обладает сильным антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Он защищает клетки организма от повреждений и, тем самым, предотвращает воспалительные процессы в организме. Бетанин также стимулирует работу печени, помогая ей выводить токсины.
Укрепляет иммунную систему
Употребление буряка, благодаря содержанию антиоксиданта бетанина, усиливает защиту организма от инфекций. Этот эффект дополнительно поддерживается другими ценными веществами в буряке: витамин С, цинк и селен. Склонным к простуде людям полезно есть буряк.
Нормализует кровяное давление
Полезные вещества буряка предотвращают отложение в кровеносных сосудах, снижают уровень артериального давления и аминокислоты гомоцистеина (высокий уровень гомоцистеина в крови связан с сужением или блокировкой артерий, развитием атеросклероза). Также положительно влияет на кровообращение: такое влияние обеспечивается комплексом железа, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Тем, кто страдает от анемии, следует регулярно есть буряк.
Улучшает работу мозга и работоспособность
Употребление буряка помогает увеличивать производительность как умственной, так и физической работы. Нитраты, содержащиеся в буряке, превращаются в оксид азота в организме, при этом расширяются кровеносные сосуды, транспортируется больше кислорода и, таким образом, улучшается способность концентрироваться. В свою очередь минералы буряка, калий и магний, очень полезны для укрепления мышц.
Помогает худеть
Регулярное употребление буряка может способствовать потере веса. Это происходит главным образом из-за высокого содержания воды, растительного белка и клетчатки в овоще: они поддерживают постоянный уровень сахара в крови и продолжают сытость.
Кроме того, сжигание жира усиливается за счет действия нитратов, содержащихся в буряке, которые увеличивают потребление энергии в мышечных клетках.
Напомним, ранее мы писали