Под Днепром появилось "красное золото": расценки такие, что ведутся многие (Фоторепортаж)

Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Несколько лет назад «красное золото» начали выращивать и в Украине. Первый урожай собрали херсонские фермеры. Благодаря опыту коллег в этом году луковицы крокуса посевного (шафрана) высадили в селе Матвеевка, под Запорожьем.

Семья фермера Кирилла Кочергина решила начать с 2 соток, посадив около 9 тысяч луковиц.

Одна луковица в розницу стоит около 6 - 10 гривен, зависит от размера и веса, оптовая цена от 7 до 15 долларов за килограмм.

 

"Прежде чем их садить, мы подготовили почву.

Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять.

Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября растение зацвело.

Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели", - рассказал Кирилл.

Кирилл вместе с семьей начинает собирать шафран с первыми лучами солнца, пока цветы не распустились.

По словам фермера, самое ценное в бутоне - это рыльца. В каждом цветочке есть 3 красных ниточки-рыльца.

Когда их высушивают это и есть специя шафран.

"Желательно собирать закрытые цветы, чтобы рыльца не увядали и не осыпалась пыльца.

Чтобы получить 1 грамм специи, нужно собрать где-то 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит выходит в грамме примерно 450 рылец.

В пик цветения мы собираем по 3-4 тысячи цветков за день. Времени уходит очень много, особенно, чтобы разобрать цветки и посушить, процесс трудоемкий", - делится секретами Кирилл.

После того, как цветы собрали, из них извлекают драгоценные рыльца. Затем наступает еще один очень важный этап – сушка. От этого зависит вкус шафрана и сохранение его полезных свойств.

"Есть несколько способов сушки. В Индии шафран сушат на солнце, испанцы его жарят, марокканцы также поддают термообработке. Везде получается разный вкус. При разной температуре выделяются разные ферменты, от чего зависит вкус.

Мы сушим в электросушилке, не превышая температуру 40 градусов, чтобы шафран не потерял своих лечебных свойств.

Сушка занимает около 3 часов. Мы сушим и в электоросушилке, и в печке, может быть еще что-то попробуем.

Сейчас ищу лабораторию, которая может сделать полный анализ качества, чтобы можно было сравнить с привозным шафраном", - рассказал Кирилл.

Шафран - многолетнее растение. Запорожские фермеры за счет размножения своих луковиц планируют увеличить площадь под шафраном.

С 2-х соток участка фермеры планируют собрать от 60 до 100 граммов шафрана. Специю будут реализовывать розничным покупателям.

1 грамм шафрана запорожского производства стоит 195 гривен (около 7 долларов).

Мировые цены на шафран составляют от 3 до 30-35 долларов за грамм. Основные производители этой специи - Индия, Испания и Иран.

Ее широко используют в кулинарии, косметологии. Это хороший природный антисептик и консервант.

Розничная цена украинского шафрана примерно 7 долларов за грамм, оптовая – 5 - 6. С каждым годом спрос на украинский шафран растет.

При трудоемком рабочем процессе на выходе в граммах специи получается не так много, поэтому шафран и ценится столь высоко во всем мире. Да и как синтезировать его пока не придумали.

Напомним, ранее мы писали о том, что Никополь завалили местной хурмой, днепряне клюют на удочку и покупают. Источник - Zanoza Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.