Под Днепром появилось "красное золото": расценки такие, что ведутся многие (Фоторепортаж)
Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Несколько лет назад «красное золото» начали выращивать и в Украине. Первый урожай собрали херсонские фермеры. Благодаря опыту коллег в этом году луковицы крокуса посевного (шафрана) высадили в селе Матвеевка, под Запорожьем.
Семья фермера Кирилла Кочергина решила начать с 2 соток, посадив около 9 тысяч луковиц.
Одна луковица в розницу стоит около 6 - 10 гривен, зависит от размера и веса, оптовая цена от 7 до 15 долларов за килограмм.
"Прежде чем их садить, мы подготовили почву.
Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять.
Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября растение зацвело.
Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели", - рассказал Кирилл.
Кирилл вместе с семьей начинает собирать шафран с первыми лучами солнца, пока цветы не распустились.
По словам фермера, самое ценное в бутоне - это рыльца. В каждом цветочке есть 3 красных ниточки-рыльца.
Когда их высушивают это и есть специя шафран.
"Желательно собирать закрытые цветы, чтобы рыльца не увядали и не осыпалась пыльца.
Чтобы получить 1 грамм специи, нужно собрать где-то 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит выходит в грамме примерно 450 рылец.
В пик цветения мы собираем по 3-4 тысячи цветков за день. Времени уходит очень много, особенно, чтобы разобрать цветки и посушить, процесс трудоемкий", - делится секретами Кирилл.
После того, как цветы собрали, из них извлекают драгоценные рыльца. Затем наступает еще один очень важный этап – сушка. От этого зависит вкус шафрана и сохранение его полезных свойств.
"Есть несколько способов сушки. В Индии шафран сушат на солнце, испанцы его жарят, марокканцы также поддают термообработке. Везде получается разный вкус. При разной температуре выделяются разные ферменты, от чего зависит вкус.
Мы сушим в электросушилке, не превышая температуру 40 градусов, чтобы шафран не потерял своих лечебных свойств.
Сушка занимает около 3 часов. Мы сушим и в электоросушилке, и в печке, может быть еще что-то попробуем.
Сейчас ищу лабораторию, которая может сделать полный анализ качества, чтобы можно было сравнить с привозным шафраном", - рассказал Кирилл.
Шафран - многолетнее растение. Запорожские фермеры за счет размножения своих луковиц планируют увеличить площадь под шафраном.
С 2-х соток участка фермеры планируют собрать от 60 до 100 граммов шафрана. Специю будут реализовывать розничным покупателям.
1 грамм шафрана запорожского производства стоит 195 гривен (около 7 долларов).
Мировые цены на шафран составляют от 3 до 30-35 долларов за грамм. Основные производители этой специи - Индия, Испания и Иран.
Ее широко используют в кулинарии, косметологии. Это хороший природный антисептик и консервант.
Розничная цена украинского шафрана примерно 7 долларов за грамм, оптовая – 5 - 6. С каждым годом спрос на украинский шафран растет.
При трудоемком рабочем процессе на выходе в граммах специи получается не так много, поэтому шафран и ценится столь высоко во всем мире. Да и как синтезировать его пока не придумали.