Полезные и ядовитые: 6 коварных продуктов
Вы уверены, что овощи и фрукты самые полезные для вашего здоровья. Оказывается, некоторые невинные, на первый взгляд, продукты могут нанести вред вашему организму, если вы об этом не знаете. Прежде чем готовить такие продукты, узнайте об их скрытых качествах и способах обезвредить их опасность.
1. Ревень
Кисловатые стебли ревеня содержат много кальция и богаты антиоксидантами, и мы готовим из них компоты, смузи и пироги. Но в листьях и корнях ревеня есть щавелевая кислота, вызывающая слабость, тошноту и рвоту, если съесть немного. А вот огромная «дозировка» этого вещества повреждает печень и почки. Когда готовите ревень, отрезайте листья и корни, чтобы не отравиться, и тщательно мойте стебли растения.
2. Картофель
Такой популярный и любимый гость на нашем столе не вызывает сомнений в своей безвредности. Но, оказалось, доверять этому овощу не следует безоговорочно. Если на сырой картофель попадет слишком много света, в нем образуется соланин – токсичное вещество, вызывающее рвоту и диарею до 6 дней. Распознать наличие соланина поможет зеленоватое пятно под кожицей картофеля. Срежьте с овоща пораженные участки, и он снова будет безопасным. Если не доверяете все равно – лучше выбросить картофелину, чем отравиться. И обязательно храните овощи в темном прохладном месте.
3. Фруктовые семена и косточки
Семена и косточки некоторых любимых нами фруктов опасны. В косточках яблок, груш, персиков, абрикосов, манго содержится амигдалин, который может превратиться в опасный яд – синильную кислоту. Употребление такого вещества приводит к головным болям, тошноте, рвоте, конвульсиям, повышенному кровяному давлению и сердцебиению. Но есть и позитивные новости: это вещество для вас опасно только тогда, когда вы специально разгрызаете косточку и съедаете ее. А проглотив парочку семян целиком, вы не навредите себе.
4. Дикие грибы
Не каждый из нас способен разобраться в том, ядовитый или съедобный гриб перед нами. И если в магазинных шампиньонах можно быть уверенным, то о диких грибах такого не скажешь. Грибов огромное множество видов, и, если вы не профессионал, не рискуйте здоровьем. Вам могут встретиться грибы, которые расстроят желудок, вызовут рвоту и диарею, или даже повредят печень и почки. Эти симптомы могут появиться или сразу после употребления, или спустя некоторое время. То, что яд исчезает при приготовлении – миф. Так что, если вы не уверены в грибах, лучше воздержитесь от лакомства.
5. Обычная фасоль
Фасоль богата клетчаткой и белками, а потому станет прекрасным ингредиентом супа или рагу, если ее правильно приготовить. В сырой фасоли содержится ядовитый лектин, и его употребление приведет к расстройству живота. Перед тем, как готовить фасоль, замочите ее в воде на 5 часов и слейте воду. Затем проварите 10 минут и снова слейте воду. Так вы обезопасите себя от воздействия опасного вещества. Если нужно приготовить что-то быстро, лучше купите консервированную фасоль.
6. Лимская фасоль
Фасоль Лима содержит белки, клетчатку и фолиевую кислоту. А также токсичное вещество лимарин, вызывающее рвоту и боли в животе. Чтобы не отказываться от полезных бобовых, тщательно их проварите.
Источник