Полезные советы хозяйкам - 2
Итак, мы продолжаем делиться полезными советами наших днепропетровских читателей, которые несомненно пригодятся всем хозяйкам на кухне и в хозяйстве.
Винегрет приобретет особенный вкус, если в него добавить столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2 дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых качеств, и будут мягкими.
2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
После мытья протрите хрусталь шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом – он будет лучше блестеть.
Посуду из-под молочных продуктов, теста и яиц нужно мыть только холодной водой, т.к. от горячей воды белок сворачивается и накрепко пристает к поверхности.
Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например, с чайных ложек и блюдец. Заканчивать мытье нужно самыми жирными тарелками и сковородами.
Мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.
Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая отбивает запахи).
От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.
Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его обернуть мокрым и холодным полотенцем или подержать над паром.
Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует промыть ее в крепком холодном растворе соли.
Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо горячую сковороду посыпать солью, а затем добавлять жир.
Яйца с треснувшей скорлупой не вытекут, если их варить в соленой воде.
Посуду из-под молочных продуктов следует мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить щепотку питьевой соды.
Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или ломтик яблока.
Хлеб дольше сохранится если хранить его в холодильнике.
Печень будет еще вкусной, если ее перед жаркой на 2-3 часа вымочить в молоке.
Если вы тоже хотите поделиться своими секретами, советами, рецептами, историями – пишите нам на почту: olga@dnpr.com.ua и присылайте свои фотографии.