Полезные советы хозяйкам - 3

Мы продолжаем делиться с вами полезными советами от наших днепропетровских читателей.

Итак, берем себе на заметку...

Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.

Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1:1 с водой). Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в тарелку.

Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.

Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить. Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок вытечет.

Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.

Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.

При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.

Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть холодной водой.

Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.

Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.

Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.

Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае он не потемнеет.

Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0,5 часа в подсоленную и подкисленную воду.

Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.

Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.

Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.

Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.

Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.

Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.

Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.

Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.

Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить.

Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.

В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.

Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.

Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.

Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.

Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.

Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.

Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.

Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.

Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.

Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).

Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.

Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.

Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0,5 чайной ложки лимонного сока.