Постное дрожжевое тесто без яиц, молока и сливочного масла. Вкусно, сытно и красиво

Постное дрожжевое тесто без яиц, молока и сливочного масла. Такую выпечку можно готовить в пост. В период поста, когда хочется порадовать себя ароматной выпечкой, но ограничения в питании не позволяют использовать традиционные рецепты, на помощь приходит постное дрожжевое тесто. Оно не содержит яиц, молока и сливочного масла, но при этом получается пышным, мягким и невероятно вкусным. Как приготовить вкусную выпечку, расскажет Дніпровська порадниця. 

Ингредиенты:

Свежие дрожжи – 10 г (сухие дрожжи – 5 г)
Сахар – 100 г
Ванильный сахар или ванилин – щепотка
Картофельный отвар (теплый, 35-40°C) – 350 мл
Пшеничная мука – 650 г
Растительное масло – 25 г
Соль – 8 г
Начинка (малиновый джем, сахар или другая по вашему выбору).


буу

Приготовление

В миске смешать дрожжи и сахар, оставить на пару минут для активации. Влить теплый картофельный отвар, добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную муку, соль и ваниль. Тщательно перемешать.
Руками вымешать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом.
Выложить тесто на поверхность и аккуратно растянуть от центра к краям максимально тонким слоем.
Снова собрать тесто в шар, накрыть и оставить еще на 40 минут в теплом месте.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Равномерно распределить выбранную начинку (например, малиновый джем). Свернуть тесто в рулет и нарезать на отдельные порционные булочки.
Булочки выложить в форму с антипригарным покрытием и оставить подходить еще на 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 170°C духовке с режимом «Конвекция» около 35-38 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки сразу после выпекания смазать сиропом (смесь воды и сахара в равных пропорциях), это придаст выпечке красивый блеск.