Поваренная или морская, какая соль лучше?
Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ, универсальный катализатор вкуса, которым невозможно пренебрегать и нельзя увлекаться.
Когда-то из-за нее могли начинаться междоусобицы и даже войны.
На профессиональных кухнях используют сразу несколько видов соли — от простой столовой и морской до герандских цветов соли, но дома достаточно иметь всего два вида: мелкую поваренную и крупнозернистую, которую еще принято называть кошерной. Кошерная от обычной поваренной отличается тем, что не содержит добавок, в частности, йода, который придает многим продуктам слегка металлический привкус. Она дольше растворяется в жидкости, за счет чего легче регулировать ее количество на самых разных этапах, а также усиливает кипение воды, ускоряя этим процесс приготовления.
О пользе соли спорить не приходится:
- принимает участие в регулировке артериального давления;
- помогает переваривать пищу и получать удовольствие от еды;
- не позволяет клеткам организма окисляться от «неправильной» еды;
- пары соли способствуют выведению слизи из легких;
- участвует во внутриклеточных химических процессах;
- помогает регуляции уровня глюкозы в крови;
- подавляет выработку гистамина – вещества, благодаря которому проявляется аллергия;
В наши дни соль есть на каждом столе, вопрос только в том, какая эта соль и насколько она полезна для нашего организма.
На прилавках преобладают два вида соли: поваренная и морская. Они различаются по многим параметрам.
Столовая каменная (поваренная) соль – грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого вида, поскольку поваренную соль добывают в соляных шахтах и вымыть все органические примеси просто невозможно. Такая соль содержит 0,5% нерастворимых примесей, которые могут наносить вред организму.
Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Этот вид соли проходит процедуру «рафинации», т.е. нещадную обработку и очищение для получения чистого хлорида натрия (99, 9%).
Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру, добавляют химические вещества для того, чтобы она была белоснежной, рассыпчатой и не слипалась в комки.
Соль Экстра – это чистый хлорид натрия, в ней нет никаких микроэлементов, так как они разрушаются в процессе обработки. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра.
Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выбирать соль, которая не содержит вредных добавок и абсолютно натуральная.
Морская соль кристаллизуется естественным путем под воздействием солнечного света и ветра, человеку остается лишь собрать этот природный дар.
Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод.
Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования и отличного самочувствия.
Морская соль не задерживает жидкость в организме. Благодаря брому и магнию, морская соль выводит лишнюю жидкость из организма, а также снижает внутричерепное давление, а значит, избавляет от головной боли.
Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме. Тем самым калий избавляет от отеков.
В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
Селен – микроэлемент, который защищает наши клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и сокращают продолжительности нашей жизни.
Пьедестал почета по количеству калия:
1. Морская соль – 4,21 мг на 100 г.
2. Йодированная – 3,27 мг на 100 г.
3. Поваренная – 2,21 мг на 100 г.
Морская соль не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).
Такая соль обладает приятным морским ароматом, а ее вкус богаче и мягче, чем у обычной поваренной соли. Разнообразие видов морской соли, в зависимости от местности, где ее собирают, позволяет кулинарам использовать различные вкусовые оттенки соли в приготовлении блюд, подчеркивая их вкус.
Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.
Если живую морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в воде с морской солью рыба будет жить.
Морская соль очень полезна для людей, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта, а также щитовидной железы.
Преимущества морской соли перед поваренной:
- полностью натуральный продукт, без химических добавок
- щадящая технология производства соли естественным путем
- отсутствие примесей (мел, гипс, песок, камни)
- сохранен весь комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
- жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса.