Правда о том, как днепропетровцы сражаются за Донецкий аэропорт

Как показал опыт боевых действий во время проведения антитеррористической операции на Востоке Украины, сержанты являются надежными помощниками командиров подразделений. Неоднократно сержантам и старшинам в ходе боев приходилось мгновенно принимать сложные решения, от которых зависел успех дальнейших боевых действий, а главное - человеческие жизни. При этом высокий уровень управления своими подразделениями показали не только кадровые, но и мобилизованные младшие командиры. Ярким примером этого является сержантский состав 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Один из них - заместитель командира мотострелкового взвода сержант Александр с позывным «Бокс» в свое время проходил срочную службу в Киеве на базе хранения вооружения. Впоследствии работал в правоохранительных органах. А во время первой волны частичной мобилизации добровольно пришел в военкомат, чтобы с оружием в руках защищать Родину.

- Мы были первыми защитниками «Донецкой крепости», за кем закрепилось грозное для врагов прозвище «киборги». В течение двух месяцев мне было доверено командовать подразделением, оборонял один из наиболее важных объектов аэропорта - терминал «С», - рассказывает Александр. - Ежедневно по нам били вражеские минометы и артиллерия. Достаточно хорошо запомнились танковые атаки врага. Неоднократно наемники и регулярные российские войска пытались взять нас штурмом, однако им это так и не удалось.

Заместитель командира мотострелкового взвода сержант Александр с позывным «Бокс»:

- Вражеские снайперы вели постоянный огонь по нашим позициям с крупнокалиберных винтовок, причем разрывными пулями. Мы же сразу их обнаруживали и накрывали из минометов.


Как вспоминает парень, в тактике террористов не было чего-то необычного. В частности, перед основным штурмом так называемых ополченцев их «командиры» отправляли вперед на верную смерть. За время, когда их уничтожали украинские военные, российские спецназовцы пытались определить наши огневые точки, а потом шли на штурм.

- Мы их хорошо отличали, ведь на них была совсем другая униформа, и двигались они небольшими тактическими группами по 6-8 человек, причем очень слаженно, прикрывая друг друга, - продолжает заместитель командира взвода. - Однако сколько бы российские военные не старались, у них так ничего и не получалось. Мы успешно отражали все их атаки. Каждый боец подразделения четко знал свое место в бою, основные и запасные сектора огня. А наиболее опасные направления контролировали хорошо подготовленные воины.

Но потом позиция, которую занимали наши военнослужащие, потеряла свое стратегическое значение и стала для них невыгодной. Террористам было достаточно удобно вести огонь по подразделению сразу из-за ангара. А нашим танкам, чтобы осуществить хотя бы одно выстрел, необходимо было выехать вперед. Таким образом, боевая машина оказывалась на открытой местности и была легкой целью для врага.

- Поэтому оставаться в том здании не было никакого смысла, ведь мы могли понести потери, - говорит Александр. - Офицер с позывным «Редут» сказал мне четко: «Действуй по обстановке. Если будет сильный штурм и не будет смысла содержать эту позицию - выводи людей ... »

В тот день несколько украинских «мишек» (танки, терминология АТО) попали в засаду, а российские «семьдесятвторые» пошли в наступление. Поэтому было принято решение вывести личный состав - около тридцати бойцов. Причем все происходило достаточно четко и слаженно, без суеты. Подразделение отошело к новому терминалу, где сразу занял заранее подготовленные огневые позиции и продолжал вести бой и держать оборону.

- Нашей главной задачей было держать аэропорт, и мы его выполнили. С обеспечением у нас не было никаких проблем, все доставлялось по «дороге жизни» своевременно. В коллективе царил высокий боевой дух, - рассказывает боец.

Командир механизированного отделения - командир боевой машины пехоты сержант Дмитрий Деменский:

- В Песках было достаточно жарко, террористы и российские войска постоянно по нам били из минометов, «Градов» и самоходной артиллерии. Каждую ночь, где-то с 12 до 1 часа, боевики совершали вылазки, пытались подойти к нашим позициям. Однако мы постоянно успешно отражали их атаки.

Еще один мой собеседник - командир механизированного отделения - командир боевой машины пехоты сержант Дмитрий Деменский - осознал роль и место младших командиров, проходя срочную службу в отдельном разведывательном батальоне. Говорит, что он, хоть и младший, но - командир, отвечающий за боевую подготовку и военную дисциплину своего подразделения. А во время ведения боевых действий - за выполнение боевой задачи.

В зоне проведения антитеррористической операции Дмитрий находится почти с самого ее начала. Начинал боевую службу на Красноармейском блокпосту. Там командирами были в основном мобилизованные офицеры. Поэтому сержантский состав, понимая сложную ситуацию, стал для них достаточно серьезной и надежной опорой.

- Дальше наше подразделение около трех месяцев выполнял боевые задачи в селе Пески, где мы прикрывали вход в Международный аэропорт «Донецк», - рассказывает сержант.

Неподалеку огневой позиции, которую заняли украинские военные, была лесополоса, где боевики постоянно прятались и предпринимали попытки штурма. Поэтому было принято решение выезжать неподалеку от нее на БМП и простреливать из автоматического орудия и пулемета ПКТ. Также днем бойцы пристреливали эти направления с подствольных гранатометов ГП-25. Это было необходимо, чтобы ночью, когда враг пытался осуществить вылазку, можно было с первых выстрелов накрыть их огнем.

После многих безуспешных попыток террористы начали выезжать на БТРах или БРДМах и вести по позициям наших военных огонь из крупнокалиберных пулеметов. Для борьбы с ними каждый наш экипаж БМП-2 получал конкретную задачу, определял сектора стрельбы и наиболее опасные направления.

Основной задачей наших военнослужащих было удерживать эту стратегическую позицию и никого не подпускать к ней, и они с этим хорошо справились.

"Народная армия"