Приготовить борщ в Днепропетровске стало дешевле

Продукты борщевого набора по сравнению с ноябрем 2013 подешевели от 20% до 50%, передает пресс-служба днепропетровской ОГА.

Об этом сообщила начальник управления развития потребительского рынка департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды облгосадминистрации Маргарита Зотова.

Она рассказала, что управление еженедельно провидит мониторинг цен на продукты питания в розничных торговых сетях.

По результатам мониторинга, в ноябре 2014 цены на борщевой набор (картофель, капуста, свекла, лук) ниже, чем в ноябре 2013 года, в среднем от 20% до 50%.

Например, средняя розничная цена на лук репчатый в конце осени 2013 составляла 4,46 грн / кг, в этом году - 2,22 грн / кг. То есть наблюдается удешевление более чем на 50%.

Свекла столовая подешевел году почти на 36%, морковь и картофель - на 40%, капуста - более чем на 20%.

Маргарита Зотова отметила, что цена на отечественные продукты не зависит от курса доллара. «То есть нарекания сельхозпроизводителей, выращивающих овощи и фрукты на Днепропетровщине, на рост курса доллара является спекуляциями. В то же время важной составляющей ценообразования является стоимость бензина и логистика доставки товаров», - добавила она.