Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Многие из нас после посещения магазина кладут в холодильник чуть ли не все продукты питания, считая, что это увеличит их срок хранения. Но это в корне неправильно.

Сегодня вы узнаете, какие виды продуктов настоятельно не рекомендуется там хранить:

Чеснок

Чеснок не любит холод. Нет никакой необходимости в хранении его в холодильнике, он прекрасно проживет в любом сухом месте или, например, на полке в кладовой, но только не дольше 2-х месяцев. Единственным обязательным условием является хорошая вентиляция, это позволит чесноку дольше оставаться свежим.

Картофель

Низкие температуры преобразуют картофельный крахмал в сахар, таким образом, меняя его вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете в кладовой. Избегайте пластиковых пакетов, потому что таким образом влага не испаряется, и картофель попросту портится. Также стоит заметить, что этот продукт совсем не любит низких температур, и даже 7 градусов по Цельсию могут понести за собой пагубные последствия.

Помидоры

Старайтесь избегать хранения помидоров в холодильнике, так как таким образом они превращаются в нечто не съедобное. Дело в том, что томаты очень любят тепло, вспомните тот период, пока они еще росли на ветке. Поэтому чем дольше вы их держите в холоде, тем сильнее они портятся. Не смотря на то, что многие используют охлажденные помидоры при готовке, и есть их, в принципе, тоже никто не запрещает, вкус у них будет уже совсем не тот. Лучше всего, если Вы будете хранить помидоры прямо на столе, при комнатной температуре. Также постарайтесь проследить за тем, чтобы прямые солнечные лучи не смогли их достать.

Лук

Лук является основной многих блюд, и уж его-то точно не стоит хранить в холодильнике. Лучше всего для этого подойдут сумки из сетки или ткани, которые позволяют воздуху циркулировать. Лук лучше всего хранить в темном месте, так как на свету он меняет свой вкус. И, кстати, не забывайте, что ни в коем случае нельзя его хранить рядом с картофелем. От него исходят особые газы и влага, которые, в свою очередь, заставляют лук гнить в разы быстрее.

Бананы

При хранении бананов в холодильнике их кожура быстро чернеет и теряется внешний вид. При комнатной температуре они себя чувствуют гораздо лучше.

Базилик

Базилик в холодильнике быстрее вянет и становится непригодным для употребления, да и его сильный аромат пропитывает многие продукты, находящиеся рядом. Гораздо дольше он сохраниться просто в миске с водой, накрытой пищевой пленкой. Если же у вас базилика много - то лучше его высушить, перетереть и использовать как сухую приправу.

Авокадо

Если вы хотите сохранить все свойства и вкус авокадо - не ложите его в холодильник, так он быстро почернеет и пропадет. При комнатной температуре - наоборот он даже начнет дозревать и становиться вкуснее! НО данное правило работает только для целого Авокадо, если вы его уже разрезали или почистили, тогда прямой ему путь в холодильник.

Оливковое масло

Если вы будете держать его в холодильнике оно загустеет, выпадет белым осадком и станет мутным и невкусным. Ему как и другим растительным маслам прямая дорога просто на полку или в шкафчик.

Мед

Мед в холоде быстрее теряет свои пцелебные свойства и витамины, да и сахарится тоже быстрее. Мед сам по себе природный консервант, роэтому храните его при комнатной температуре и он будет стоять у вас годами.

Родные отечественные яблоки и груши 

Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

Кабачки и тыквы, дыни, арбузы

Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.

Специи, острые соусы, консервы и варенье

Мы объединили данные продукты в одном пункте, т.к. хранение их в холодильнике не приносит особого вреда, но занимает ценное место на прохладных полках. Хранение всех этих продуктов в холодильнике попросту бессмысленно, ведь во всех них достаточно консервантов, чтобы и так храниться годами. НО данное правило работает только для закрытых консерв и варенья, если вы открыли банку, извольте поместить ее в холодильник