Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновки ежедневно облегчают нашу кухонную жизнь. Но споры насчет их безопасности для здоровья не умолкают.

И даже если не брать в расчет саму идею использования волн СВЧ для приготовления пищи, эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой печи определенные продукты и предметы. 

Благодаря микроволновке разогревать блюда можно просто и быстро. Но далеко не все продукты можно подвергать данной обработке. А вот какие именно нельзя разогревать в микроволновке, рассмотрим далее.

Замороженное мясо

Замороженные куски мяса довольно сложно разморозить в микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса.

Яйца

Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зелень и шпинат

Во время подогрева зелень и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты

Эти продукты хоть и сохраняют свои витамины и полезные свойства при заморозке, не стоит размораживать в микроволновке. Под влиянием высокой температуры польза ягод и фруктов разрушаются, а еще вырабатываются канцерогенные вещества.


Грибы

Если разогреть грибы, то они утратят свой состав и могут привести к кишечному расстройству. Употреблять продукт нужно сразу после его приготовления или есть на следующий день, но уже в холодном виде.

Кисломолочная продукция

В составе любой кисломолочки содержатся живые бактерии, которые полезны для органов ЖКТ. Под действием тепла они гибнут, а сами продукты утрачивают вкусовые качества, преобразуясь в творожистую массу.

Мед

Если в течение длительного времени хранить продукт пчеловодства, то он становится вязким. Некоторые пытаются вернуть ему первоначальную структуру и отправляют в микроволновую печь. Делать этого нельзя, иначе мед утратит все полезные свойства.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

- металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

Напомним, ранее мы писали

Что нельзя делать перед дальней дорогой: приметы, которые помогут