Продукты, которые становятся полезнее при готовке
Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы.
Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки?
Морковь
Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично.
Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.
Шпинат
Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов.
Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов, главное. Не переварить шпинат во время готовки.
Помидоры
В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.
Спаржа
Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды.
Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.
Грибы
Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ.
Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.
Смотрите также: Комнатные растения-варпиры, которые убивают вашу семью