Простой рецепт ленивых вареников с картофелем от шеф-повара Клопотенко
Ленивые вареники настолько вкусные, что их хочется готовить снова и снова, считает известный украинский ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко. Он предлагает не останавливаться на классическом варианте любимого блюда, а приготовить прекрасные ленивые вареники с картофелем, передает Днепровская панорама.
Секреты приготовления
- Берите картофель средней крахмалистости, чтобы он не был водянистым или слишком твердым.
- Сделайте идеальное пюре без комочков - только рыхлая и мягкая масса.
- В тесто нужно добавить жареный мелко нарезанный лук.
- Жарить лук до золотистой корочки нужно в смеси подсолнечного масла и сливочного масла. От этого вкус лучка будет просто удивительный, да и аромат очарует.
- Добавляйте в тесто большое яйцо, желательно, с желтком оранжевого цвета. Тогда вареники будут выглядеть еще аппетитнее.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 8 ст. л. муки (+ для подпила)
- 1 яйцо
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. масла + 50 г сливочного масла (для жарки)
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Очистите 500 г картофеля и нарежьте произвольными кусочками. Залейте водой и варите с щепоткой соли до готовности, это примерно 25 минут после закипания. Процедите сваренный картофель, переложите в миску и растолките пестиком, хорошенько растирая до идеальной однородности. Если используете блендер, то выкладывайте сразу в чашу.
Шаг 2
Очистите 2 средние луковицы, измельчите кубиками. В сковороду выложите 50 г масла и 2 ст. л. масла, дайте маслу немного растаять. Всыпьте лук, немного присолите, обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 3
Добавьте в картофельное пюре 1 яйцо, жареный лук, всыпьте 8 ст. л. муки, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Подпылите доску или рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в два жгутика и нарежьте кусочками поперек.
Шаг 5
Нарежьте жгутики из теста на одинаковые кусочки.
Шаг 6
Варите в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, пока не всплывут.
Шаг 7
Подавайте ленивые вареники горячими, со сметаной, шкварками или поджаренным лучком.
Напомним, мы публиковали простой рецепт рождественского кекса.