Простые блюда из цветной капусты: 10 безумно вкусных рецептов от гурманов (Фото)
Летом, как никогда хочется побаловать родных витаминными блюдами.
«Днепровская панорама» расскажет, что можно приготовить из цветной капусты.
Запоминайте простые и незатейливые рецепты, которые обязательно приглянутся многим хозяйкам и станут любимыми блюдами.
Читайте также: Что приготовить из кабачков: 10 быстрых и простых блюд для самых ленивых хозяек
Цветная капуста, запеченная с сыром
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молоко
0,5 стакана жирных сливок
0,5 стакана натурального йогурта
100 г овечьей брынзы
несколько перьев шнитт-лука
соль, черный и кайенский перец по вкусу
Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом.
Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Паста с цветной капустой
Ингредиенты (на 2 порции):
200 г пасты букатини
150 г цветной капусты
80 г изюма сорта киш-миш
60 г очищенных кедровых орехов
4 веточки тимьяна
1 луковица
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста.
Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молоко
0,5 стакана жирных сливок
0,5 стакана натурального йогурта
100 г овечьей брынзы
несколько перьев шнитт-лука
соль, черный и кайенский перец по вкусу
Способ приготовления:
Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту.
Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета.
Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом.
Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Фальшивое картофельное пюре с сыром
Ингредиенты (на 4-6 порций):
1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны средней жирности
2 желтка
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой куркумы
морская соль, свежемолотый белый перец
твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи
Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его.
Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите.
Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.
Запеченная цветная капуста с горчицей
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г замороженной цветной капусты
4-6 зубчиков чеснока
1/2 лайма
2 ст. л. зерненой горчицы
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. семян горчицы
крупная соль
2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке.
Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма.
Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно.
Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности.
По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо.
Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
слить воду и разогреть духовку до 200оС;
смазать форму маслом и засыпать сухарями;
хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
выложить все в форму;
запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Рубленые котлеты с цветной капустой рецепт
Рубленые котлеты с цветной капустой
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню.
Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания.
Чтобы получить правильный результат, нужно:
промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
добавить манку и сметану;
все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Простые оладьи из цветной капусты
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню.
Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
отварить зеленый горошек в течение 7 минут
охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Капуста в кляре: сытно и полезно
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.
Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:
яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
взбить смесь до однородного состояния;
аккуратно ввести муку (порциями);
дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
разогреть растительное масло на сковороде;
опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.
Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.
Аппетитный аристократический салат
Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете.
Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука.
Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:
промыть капусту и брокколи;
разделить их на мелкие или крупные соцветия;
отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
поочередно влить несколько небольших порций сливок;
постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
залить овощи получившейся смесью.
Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус.
Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.
Напомним, ранее мы писали