Простые рецепты вкусной окрошки на скорую руку от днепрян
В жаркую пору окрошка - одно из лучших блюд, которое насытит и поможет утолить жажду. «Днепропетровская панорама» делится вкусными и проверенными рецептами этого простого и вкусного холодного супа, который легко приготовить на скорую руку.
Название "окрошка" происходит от слова «крошить».
Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом.
Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.
Что кладут в окрошку
Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире - лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.
Ингредиенты
* 2 крупные картофелины
* 400 г ветчины
* соль
* 2 огурца
* лук зеленый – 1 пучок
* укроп
* 2 яйца
* петрушка
* 5–6 шт. редиса
* кефир
Заранее приготовить фигурный лед. 1ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.
Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.
Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.
Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.
Окрошка мясная на квасе
Ингредиенты
* 1,5 л кваса
* 250 г отварной говядины
* 4 небольших картофелины
* 2 средних огурца
* 6-8 редисок
* 1 пучок зеленого лука
* 1 большой пучок укропа
* 1 пучок зеленого лука
* 4 сваренных вкрутую яйца
* 4 ст. л. сметаны
* 1 ч. л. острой горчицы
* 1 ч. л. лимонного сока
* 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
* соль и черный молотый перец по вкусу
Отварную говядину, картофель, огурцы и редис нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте. Перемешайте.
Яйца разделите на белок и желток. Белок нарежьте кубиками и добавьте в подготовленную смесь.
Яичные желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Постепенно вмешайте квас.
Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.
Окрошка с редисом на квасе
Ингредиенты
* 3 яйца
* 2 картофелины
* 3 редиски
* 1 пучок зеленого лука
* 2 огурца
* 1/2 хлебного кваса
* 1/2 воды
* 3 ст л сметаны
* соль по вкусу
Порежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью.
Мелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку.
Залейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.
Классическая окрошка на квасе с языком
Ингредиенты
* квас окрошечный с хреном – 1,2 л
* средний пучок зеленого лука
* сметана для подачи
* средние картофелины – 3 шт.
* редиска – 5-7 шт.
* небольшой говяжий язык – 1 шт.
* яйца – 3 шт.
* средние хрустящие огурцы – 5 шт.
* соль
Сварить язык в кипящей воде, 1,5 ч. Обдать холодной водой, снять кожу чулком, язык остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой, сварить до мягкости, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара. Картофель и отвар остудить.
Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить. Белки мелко порубить. Мелко нарезать зеленый лук, положить в кастрюлю, добавить вареные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь пестиком, чтобы лук выделил сок. Влить остывший картофельный отвар, перемешать.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю c луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч.
Подавать окрошку холодной, со сметаной.
Окрошка мясная сборная
Ингредиенты
* соль – по вкусу
* огурцы небольшие – 3 шт.
* зеленый лук – 1 пучок
* белый квас – 1,5 л
* яйцо – 3 шт.
* укроп – 1 пучок
* сметана, по желанию – 100 г
* хрен или горчца – по вкусу
* ветчина – 100 г
* язык говяжий – 100 г
* куриная грудка – 100 г
Куриное филе положите в сотейник, залейте небольшим количеством подсоленной кипящей воды, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите в бульоне, примерно 30 мин.
Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Растрескайте яйца ложкой и остудите под струей холодной воды. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу.
Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.
Окрошка рыбная на квасе
Ингредиенты
* филе белой рыбы – 500 г
* горчица – 1 ч. л.
* сметана – 3 ст. л.
* яйцо – 3 шт.
* редька – 1 шт.
* зеленый лук – 1 пучок
* петрушка и укроп – по 5 веточек
* картофель – 3 шт.
* соль – по вкусу
* квас хлебный – 1,5 л
* огурцы свежие – 3 шт.
Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить 8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.
Лук и зелень вымыть и измельчить.
Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.
Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.
Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом. Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной.
Напомним, ранее мы делились рецептами малосольных огурцов и кабачков, рассказали рецепты кабачкового варенья, как днепряне варят абрикосовое варенье и по каким рецептам готовить лучшие летние напитки.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.