Простые рецепты вкусной окрошки на скорую руку от днепрян

В жаркую пору окрошка - одно из лучших блюд, которое насытит и поможет утолить жажду. «Днепропетровская панорама» делится вкусными и проверенными рецептами этого простого и вкусного холодного супа, который легко приготовить на скорую руку. 

Название "окрошка" происходит от слова «крошить».

Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом.

Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку

Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире - лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.

Ингредиенты

* 2 крупные картофелины

* 400 г ветчины

* соль

* 2 огурца

* лук зеленый – 1 пучок

* укроп

* 2 яйца

* петрушка

* 5–6 шт. редиса

* кефир

Рецепт приготовления

Заранее приготовить фигурный лед. 1ветку укропа вымыть и разобрать на небольшие кисточки. В специальные формы для льда положить по 1кисточке, аккуратно влить воду и поставить форму в морозильную камеру.

Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть. Очень большие огурцы лучше очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

Редис вымыть, обсушить бумажными салфетками и, отрезав кончики, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать на складной разделочной доске. Выложить все подготовленные ингредиенты в замесочное блюдо, добавить зелень и соль, перемешать.

Влить в окрошку кефир. Перемешать, разлить по тарелкам. Достать лед из формочек и положить в каждую тарелку по 2 – 3 кусочка.

Окрошка мясная на квасе

Ингредиенты

* 1,5 л кваса

* 250 г отварной говядины

* 4 небольших картофелины

* 2 средних огурца

* 6-8 редисок

* 1 пучок зеленого лука

* 1 большой пучок укропа

* 1 пучок зеленого лука

* 4 сваренных вкрутую яйца

* 4 ст. л. сметаны

* 1 ч. л. острой горчицы

* 1 ч. л. лимонного сока

* 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

* соль и черный молотый перец по вкусу

Отварную говядину, картофель, огурцы и редис нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарежьте. Перемешайте.

Яйца разделите на белок и желток. Белок нарежьте кубиками и добавьте в подготовленную смесь.

Яичные желтки разотрите со сметаной, добавьте горчицу, лимонный сок и цедру. Приправьте солью и перцем по вкусу. Постепенно вмешайте квас.

Разложите смесь овощей и мяса по тарелкам, залейте заправленным квасом и сразу же подавайте.

Окрошка с редисом на квасе

Ингредиенты

* 3 яйца

* 2 картофелины

* 3 редиски

* 1 пучок зеленого лука

* 2 огурца

* 1/2 хлебного кваса

* 1/2 воды

* 3 ст л сметаны

* соль по вкусу

Картошку и яйца отварите.

Порежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью.

Мелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку.

Залейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.

Классическая окрошка на квасе с языком

Ингредиенты

* квас окрошечный с хреном – 1,2 л

* средний пучок зеленого лука

* сметана для подачи

* средние картофелины – 3 шт.

* редиска – 5-7 шт.

* небольшой говяжий язык – 1 шт.

* яйца – 3 шт.

* средние хрустящие огурцы – 5 шт.

* соль

Сварить язык в кипящей воде, 1,5 ч. Обдать холодной водой, снять кожу чулком, язык остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой, сварить до мягкости, 7–10 мин. Откинуть на дуршлаг, сохранив 1 стакан отвара. Картофель и отвар остудить.

Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить. Белки мелко порубить. Мелко нарезать зеленый лук, положить в кастрюлю, добавить вареные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь пестиком, чтобы лук выделил сок. Влить остывший картофельный отвар, перемешать.

Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю c луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч.

Подавать окрошку холодной, со сметаной.

Окрошка мясная сборная

Ингредиенты

* соль – по вкусу

* огурцы небольшие – 3 шт.

* зеленый лук – 1 пучок

* белый квас – 1,5 л

* яйцо  – 3 шт.

* укроп – 1 пучок

* сметана, по желанию – 100 г

* хрен или горчца – по вкусу

* ветчина – 100 г

* язык говяжий – 100 г

* куриная грудка – 100 г

Куриное филе положите в сотейник, залейте небольшим количеством подсоленной кипящей воды, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите в бульоне, примерно 30 мин.

Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.

Яйца сварите вкрутую, 10 мин. Растрескайте яйца ложкой и остудите под струей холодной воды. Очистите яйца, желток протрите через сито и разотрите с горчицей или хреном по вкусу. 

Все подготовленные продукты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставьте на стол холодную сметану.

Окрошка рыбная на квасе

Ингредиенты

* филе белой рыбы – 500 г

* горчица  – 1 ч. л.

* сметана – 3 ст. л.

* яйцо – 3 шт.

* редька – 1 шт.

* зеленый лук – 1 пучок

* петрушка и укроп – по 5 веточек

* картофель – 3 шт.

* соль – по вкусу

* квас хлебный – 1,5 л

* огурцы свежие – 3 шт.

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить 8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.

Лук и зелень вымыть и измельчить.

Картофель вымыть и отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Дать картофелю и яйцам остыть, затем очистить. Картофель нарезать кубиками, яйца мелко порубить.

Лук растереть пестиком с солью, сахаром и горчицей. Развести небольшое количеством кваса.

Смешать в миске картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Залить квасом. Перед подачей положить в окрошку кусочки рыбы. Подавать со сметаной.

Напомним, ранее мы делились рецептами малосольных огурцов и кабачков, рассказали рецепты кабачкового варенья, как днепряне варят абрикосовое варенье и по каким рецептам готовить лучшие летние напитки.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.