Пряники на кефире: ароматная классика домашней выпечки

Пряники на кефире – настоящая находка для любителей домашней выпечки. Они готовятся быстро и просто, а получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. Кефир придает тесту особую пышность и нежность, а разнообразные пряности придают пряникам неповторимый вкус. Об этом сообщает Дніпровська порадниця.

Ингредиенты:

Кефир – 200 гр.
Сода – 1 ч. л.
Яйца – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Масло растительное - 50 мл.
Мед – 30 гр.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – 1 п.
Мука – 500 – 550 гр.
Сахарная пудра – 150 гр.
Белок – 1 шт.

Приготовление:
Яйцо и 1 желток сбиваем миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром.
2. Вливаем кефир, жидкий мед, растительное масло. Перемешиваем.
3. Добавляем соду. Перемешиваем.
4. Добавляем муку. Замешиваем тесто.
5. Рабочую поверхность щедро присыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной 1 см.
6. Выдавливаем пряники формой или стаканом (предварительно обваливаем в муку).
7. Перекладываем на противень застеленный пергаментом и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке примерно 15 минут.
Точнее по времени ориентируйтесь по духовке.
8. Тем временем приготовим глазурь: белок и сахарную пудру взбиваем.
Консистенция похожа на сырое сгущенное молоко.
9. Готовые пряники еще теплыми смазываем глазурью.
Классический рецепт пряников на кефире.
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 г
Кефир – 250 мл
Сахар – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 100 мл
Мед – 3 ст. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.
Специи: корица, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу


Приготовление:

Смешайте жидкие ингредиенты: В большой миске взбейте с сахаром яйцо до пышной массы. Добавить кефир, растительное масло, мед и хорошо перемешать.
Добавьте сухие ингредиенты: Просейте муку со специями и содой. Постепенно добавляйте смесь в жидкие ингредиенты, замешивая тесто.
Формирование пряников: Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырежьте пряники с помощью формочек или сложите их в виде фигурок.
Выпекание: Разложите пряники на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Глазурь: Для глазури смешайте сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока или воды до получения густой пасты. Покройте остывшие пряники глазурью.

Советы:

Специи: Вы можете использовать любые специи по вашим предпочтениям. Главное – не переусердствовать, чтобы не перебить вкус пряников.
Глазурь: Помимо лимонного сока, для глазури можно использовать какао, ягодное пюре или цветные кондитерские посыпки.
Для более сладких пряников можно добавить в тесто изюм, курагу или орехи.
Хранение: Хранить пряники лучше всего в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Пряники на кефире – универсальная выпечка, которая подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Попробуйте этот простой рецепт и наслаждайтесь вкусом домашней выпечки!