Пряные маринованные сливы: супер закуска на зиму

Маринованные сливы – необычайная закуска к мясу. Когда вы откроете баночку слив, то сразу почувствуете аромат праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придаст легкий аромат празднику. И если вы боитесь что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям, не беспокойтесь. При нагревании маринада алкоголь улетучивается, остается только аромат. Поэтому сливы в маринаде понравятся как взрослым, так и детям. Днепровская панорама предлагает рецепт, которым поделилась в Фейсбуке днепрянка Елена Тертышная.

Самое безопасное место в нашем доме – кухня. Наверное, поэтому и хороших рецептов имею много, потому что тревоги проходят с пользой.

Поделюсь рецептом маринованных слив – хороший гарнир к печеному мясу, на Рождество будет находкой для праздничного стола, а еще это вкусный десерт, где все съедается и выпивается, – написала Елена.

Итак, рецепт:

Намываете необходимое количество слив и готовите банки.

На дно каждой банки кладете по две горошины душистого перчика и по две гвоздики. У меня сегодня в каждой баночке еще и веточка зеленого базилика – но это уже мои вкусовые предпочтения.

Сливы режутся пополам, вынимается косточка. Если хотите, можно закрывать и с косточками – просто меньше поместится слив в банке.

Итак, положив сливы в банку, заливаете кипятком, накрываете крышкой и даете постоять 5 минут.

Затем сливаете воду в кастрюлю, замеряя количество воды, потому что дальше это и будет ваш вкусный маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются сливы.

Рассчитываю маринад так:

  • на 2 литра воды добавляю
  • 1 кг сахара,
  • 200 гр уксуса 9%,
  • 1чайную ложку молотой корицы.

Довожу маринад до кипения, жду, чтобы он прокипел 5 минут.

Пока маринад закипает, в каждую банку добавляю 1ст. ложку коньяка. Эта добавка не влияет на вкус, спирт улетучивается, как только кипящий маринад заливается в банку. Но именно коньяк усиливает аромат маринада.

Когда маринад хорошо закипел, кипящим вливаете его в каждую банку, закручиваете. Переворачиваете, укутываете и пусть остывает. Сохраняется либо в чулане, либо в подвале.

Идеально для этого рецепта подходят сливы сорта "венгерка":

Напомним, ранее мы писали: Переросшие огурцы больше не выбрасываю. Лучшие заготовки на зиму: для Оливье, Винегрета и Рассольника