Распространенные кулинарные мифы

Существует множество предрассудков и кулинарных заблуждений, которые передаются из поколения в поколение.

Предоставляем вашему вниманию, наиболее популярные мифы среди хозяек (и не только) и их реальное обоснование…

Знаете ли вы, что:

После еды ум на время притупляется

Поскольку после еды наш организм занят перевариванием пищи, у него не остается сил на умственную деятельность. Это правда.

Врачи определили, что уровень гормона глерина, который стимулирует память и мышление, особенно высок, если желудок пуст и особенно низок, если он полон.

После жирной еды запустить пищеварение помогают крепкие напитки

Это правда. Алкоголь стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс опорожнения желудка. Это поможет тем, у кого переполнен желудок.

Нам каждый день нужна теплая пища

Это неверно – кишечнику все равно, попадает ли в него суп холодным или горячим, поскольку температура всей пищи в процессе еды становится равной температуре тела. Это просто привычка многих поколений людей употреблять горячую пищу.

Если есть по вечерам – поправишься

Неверно – время приема пищи не влияет на вес и отложение жира (конечно, лучше не есть позже 3 часов до сна), очень важно количество пищи.

Огурцы уменьшают или предотвращают морщины под глазами

К сожалению, это миф. Кружочки огурцов освежают кожу и действуют успокаивающе, но уменьшить морщины они не могут.

Молочные ванны — залог красоты

Это знала уже Клеопатра. Жирное молоко ухаживает за кожей. Можно добавить около 5 литров молока в обычную ванну – а вот с обезжиренным молоком так не выйдет.

Потресканые губы спасет мед

Мед обладает заживляющим действием, при этом он разглаживает кожу, главное — не облизываться!

Блюда с грибами нельзя разогревать

Это неверно. Грибные блюда, которые впоследствии будет разогреты, должны медленно остыть, и сохранятся в холодильнике при температуре 5-6°С. Так вредные микроорганизмы в готовом блюде не будет размножаться. Разогревать грибные блюда надо при температуре свыше 70°С. При быстром разогреве вредные микроорганизмы погибают.

В пиве больше калорий, чем в вине

Неверно. 100 миллилитров пива содержат 44 килокалории, столько же содержит и апельсиновый сок без сахара. При этом вино содержит 80 килокалорий, и даже цельное молоко содержит больше калорий, чем пиво — около 65 .

Спорт помогает уменьшать килограммы

И да, и нет. В процессе тренировок уменьшается жировой слой, а вес при этом может не меняться или даже расти. Занятия спортом помогают наращивать мышечную массу, которая тяжелее, чем жир. А вот объем талии все-таки может уменьшиться.

В шпинате много железа

Неправда! Шпинат, конечно, полезный продут, но содержит не больше железа, чем клубника, шампиньоны, картофель или морковь. В шпинате зато очень много белка.

Ложка оливкового масла в день поддерживает организм в форме

Безусловно, оливковое масло — один из самых полезных натуральных продуктов. Но лучше использовать его при приготовлении блюд и в салатах — этого будет достаточно для здоровья. Нельзя забывать о том, что это жирный и калорийный продукт. Поэтому надо знать меру в его употреблении.

От макарон полнеют

Сами по себе макароны не являются причиной набора веса, они хорошо насыщают организм углеводами. Они прекрасный источник энергии для мозга и мышц. А поправляются чаще всего от соусов и добавок, которые подают с макаронами.

Морковь полезна для глаз

Морковь содержит много бета-каротина, который переходит в витамин А, и в таком виде помогает формироваться тканям сетчатки глаза.Но он усваивается только если есть морковь с маслом.

Путь к сердцу лежит через желудок

С этим высказыванием трудно не согласиться. Чтобы добиться взаимности необходимо включать свою фантазию при приготовлении блюд, знать особые специи и ингредиенты , которые помогают появлению гормона счастья.

От маргарина поправляются не так сильно, как от сливочного масла.

Абсолютно неверно. 100 г Масла содержит 750 ккал, 100 г Маргарина – 745. Разницы почти никакой. Зато в сливочном масле есть ценные жирные кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца.

Сырая пища полезнее, чем сваренная.

Не всегда. Например, в фасоли и баклажанах есть токсины, которые становятся безопасными для человека только после термической обработки.

Острая пища вредна для желудка.

Наоборот! Чили, перец, карри, хрен, горчица – враги болезнетворных бактерий. К тому же они способствуют лучшей работе печени и желчного пузыря.

Птица постнее свинины.

Спорный вопрос. Так, в жаренной вместе с кожей курице более высокое содержание жира, чем в свинине (17,5% против 2%). А вот куриная грудка без кожи содержит лишь 1% жира.

Жарить на гриле полезнее.

Это не так! Если мясной жир капает в угли, образуется канцерогенные вещества. Вместе с дымом они поднимаются к готовящемуся блюду. Любите жарить мясо в гриль? Заворачивайте его в алюминиевую фольгу.

Кофе снижает действие спиртного.

Опасное заблуждение! Чашка кофе после хорошей вечеринки лишь ускорит поступление алкоголя в кровь. Так что не вздумайте отрезвляться таким способом.

Мюсли и хлопья – лучший завтрак.

Смотря какие. Нередко в готовых смесях много жира и сахара. Лучше самим приготовлять мюсли из зерновых хлопьев, орехов и изюма. Так вы улучшите не только вкус, но и энергетические качества.

Яйца повышают уровень холестерина.

Нет! В яйцах действительно много холестерина. Но он никогда не поступает в кровь. Если у вас нет проблем с обменом веществ, можете безбоязненно съедать по яйцу в день, не нанося себе никакого вреда.