Рецепты аджики, без которой не обойдется ни одно застолье в Днепре
Аджика многим напоминает вкус детства. Каждая хозяйка, так или иначе, однажды должна закрыть на зиму: классическую острую грузинскую приправу, аджику по альтернативному рецепту и ту самую, идеальную.
Классическая ароматная аджика
Ингредиенты:
килограмм горького перца;
0,3 килограмма помидоров;
0,5 килограмма чеснока;
0,5 килограмма сладкого красного перца;
150 грамм крупной соли;
0,5 стакана специй (базилик, укроп, петрушка, кориандр).
Как приготовить
Подготовьте овощи.
Зелень лучше использовать свежую, но можно частично заменить на сушеную. Зелени должно быть не меньше половины стакана.
Отрезать хвостики у перца и удалить семена. Порезать помидоры. Сложить перец в чашу измельчителя.
Добавить к перцу очищенный чеснок, вымытую зелень, сушеную зелень, соль.
Максимально измельчить овощи.
Аджика из болгарского перца
Ингредиенты:
1 килограмм помидоров
1.5 килограмма болгарского перца
2 головки чеснока
перец чили — 3 штуки
стакан сахара
2 ст. ложки соли
1/2 литра томатной пасты
1 чайная ложка 70% уксуса
Как приготовить
Перец (и болгарский и чили) моем и чистим от семечек.
Чистим чеснок. Эти три ингредиента измельчаем в блендере или в мясорубке.
Помидоры моем, перебираем, чтоб не было косточек. Тоже измельчаем в блендере.
Смешиваем оба вида пюре с томатной пастой. А затем добавляем туда соль и сахар.
Перемешиваем еще раз и ставим вариться на маленький огонь на полчаса. Через 25 минут добавим уксус.
Закатываем на зиму в стерильные стеклянные банки, и держим их вверх тормашками в одеяле до полного остывания.
Острая аджика из помидоров
Ингредиенты:
3 килограмма помидоров
1,5 килограмма сладкого красного перца
250-500 грамм острого перца
200 грамм чеснока
2 чайных ложки кориандра
соль по вкусу.
Как приготовить
Острый перец очищаем от семян. С ним мы работаем только в перчатках!
Перец должен быть идеально очищен. Количество перца определяйте на свой вкус: если добавить 500 грамм - аджика получится очень острая, если 250 — умеренная.
Помидоры и чеснок очищаем от кожуры. Прокрути через мясорубку острый перец, сладкий перец, чеснок и помидоры. Добавь соль и кориандр.
Перемешать и подавать к столу.
Ароматная острая аджика
2 кг помидоров
1 кг болгарского перца
2 перца чили
100 г чеснока
0,5 стакана сахара
1 ст. л. соли
0,5 стакана уксуса
0,5 стакана растительного масла.
Как приготовить домашнюю аджику
Помидоры, болгарский перец и чили пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и туши на медленном огне 40 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, туши еще 5 минут.
Пропустить через пресс чеснок, добавить в кастрюлю к аджике, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.
Пряная аджика с яблоками и чесноком
Ингредиенты
помидоры, болгарский перец — 2 кг;
чеснок — 5 головок;
яблоки — 2 кг;
сахар — 1 ст.;
острый перец — 5 шт.;
соль -100 г;
масло, уксус — 150 мл;
хмели-сунели — 2 ст.л.;
кинза — пучок.
Как приготовить
Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить.
Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
Готовую аджику разложить по банкам, стерилизовать их в течение 15 минут, а затем закатать.
Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.