Рецепты аджики, без которой не обойдется ни одно застолье в Днепре  

Аджика многим напоминает вкус детства. Каждая хозяйка, так или иначе, однажды должна закрыть на зиму: классическую острую грузинскую приправу, аджику по альтернативному рецепту и ту самую, идеальную.

Классическая ароматная аджика

Ингредиенты:

килограмм горького перца;

0,3 килограмма помидоров;

0,5 килограмма чеснока;

0,5 килограмма сладкого красного перца;

150 грамм крупной соли;

0,5 стакана специй (базилик, укроп, петрушка, кориандр).

Как приготовить

Подготовьте овощи.

Зелень лучше использовать свежую, но можно частично заменить на сушеную. Зелени должно быть не меньше половины стакана.

Отрезать хвостики у перца и удалить семена. Порезать помидоры. Сложить перец в чашу измельчителя.

Добавить к перцу очищенный чеснок, вымытую зелень, сушеную зелень, соль.

Максимально измельчить овощи.

Аджика из болгарского перца

Ингредиенты:

1 килограмм помидоров

1.5 килограмма болгарского перца

2 головки чеснока

перец чили — 3 штуки

стакан сахара

2 ст. ложки соли

1/2 литра томатной пасты

1 чайная ложка 70% уксуса

Как приготовить

Перец (и болгарский и чили) моем и чистим от семечек.

Чистим чеснок. Эти три ингредиента измельчаем в блендере или в мясорубке.

Помидоры моем, перебираем, чтоб не было косточек. Тоже измельчаем в блендере.

Смешиваем оба вида пюре с томатной пастой. А затем добавляем туда соль и сахар.

Перемешиваем еще раз и ставим вариться на маленький огонь на полчаса. Через 25 минут добавим уксус.

Закатываем на зиму в стерильные стеклянные банки, и держим их вверх тормашками в одеяле до полного остывания.

Острая аджика из помидоров

Ингредиенты:

3 килограмма помидоров

1,5 килограмма сладкого красного перца

250-500 грамм острого перца

200 грамм чеснока

2 чайных ложки кориандра

соль по вкусу.

Как приготовить

Острый перец очищаем от семян. С ним мы работаем только в перчатках!

Перец должен быть идеально очищен. Количество перца определяйте на свой вкус: если добавить 500 грамм - аджика получится очень острая, если 250 — умеренная.

Помидоры и чеснок очищаем от кожуры. Прокрути через мясорубку острый перец, сладкий перец, чеснок и помидоры. Добавь соль и кориандр.

Перемешать и подавать к столу.

Ароматная острая аджика

2 кг помидоров

1 кг болгарского перца

2 перца чили

100 г чеснока

0,5 стакана сахара

1 ст. л. соли

0,5 стакана уксуса

0,5 стакана растительного масла.

Как приготовить домашнюю аджику

Помидоры, болгарский перец и чили пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и туши на медленном огне 40 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, туши еще 5 минут.

Пропустить через пресс чеснок, добавить в кастрюлю к аджике, перемешайте и тушите еще 5 минут.

Разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте.

Пряная аджика с яблоками и чесноком

Ингредиенты 

помидоры, болгарский перец — 2 кг;

чеснок — 5 головок;

яблоки — 2 кг;

сахар — 1 ст.;

острый перец — 5 шт.;

соль -100 г;

масло, уксус — 150 мл;

хмели-сунели — 2 ст.л.;

кинза — пучок.

Как приготовить

Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.

Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить.

Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.

Готовую аджику разложить по банкам, стерилизовать их в течение 15 минут, а затем закатать.

Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.