Риск заболеть сальмонеллезом в летний период возрастает в десять раз

Летом, а особенно в его максимально жаркие периоды, количество кишечных инфекций увеличивается. Из самых тяжёлых и опасных для здоровья человека острых кишечных инфекций выделяют сальмонеллёз и гепатит. Начальник областной СЭС дал советы всем тем, кто не хочет стать жертвой этих ужасных заболеваний.

«Максимальный риск для здоровья человека на сегодняшний момент представляют кондитерские изделия », - говорит начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Именно эти изделия являются лидером продуктов, в которых в жаркое время ускоренными темпами размножаются бактерии, вирусы и прочие возбудители ОКИ (острых кишечных инфекций). И только потом идут молочные продукты, овощи, рыбные и мясные изделия.

Вот несколько простых советов, которые помогут не заболеть. Возбудители ОКИ появляются в продуктах, у которых нарушены условия хранения и транспортировки. И если повлиять на то, как перевозятся эти продукты – выдерживается ли необходимая температура рефрижератора – мы не можем, то сверить температурные требования на упаковке с показателями градусника холодильника в магазине не составит большого труда.

Бактерии и вирусы, живущие в молочных продуктах, боятся термообработки. А фрукты и овощи следует хорошо вымыть под проточной водой перед употреблением в пищу.