Руккола опасна: кому категорически нельзя есть
Руккола — пряная трава, которая обладает рядом полезных свойств и отлично сочетается по вкусу с овощами.Однако стоит помнить о том, что некоторым людям опасно употреблять этот продукт.
Руккола снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, а также полезна при диабете. А еще эта зелень отлично разнообразит летний рацион.
Мода на рукколу пришла из Средиземноморья. Зелень хорошо сочетается с различными сырами, мясом и рыбой. Рукколу часто добавляют в пасту, пиццу, ризотто, а также в популярный соус песто.
Польза рукколы
Руккола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций. Она помогает укреплять иммунитет, выводит холестерин и лишнюю жидкость. Также руккола хорошо влияет на нервную систему и не дает развиваться некоторым раковым клеткам.
Употребление рукколы улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют употреблять при стрессах, депрессии, низком гемоглобине. Рукколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка. Зелень эффективно борется с повреждениями стенок желудка, уменьшает размеры язв и предупреждает возникновение новых.
А еще руккола — низкокалорийный продукт. Она идеально подходит для диетического меню, ведь на 100 г зелени энергетическая ценность составляет 25 кКал.
Кому противопоказана руккола
В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Как выбрать рукколу?
Листья рукколы должны быть без пятен и желтизны — сочными и зелеными. Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на размер листков. Чем больше они, тем лучше — маленькие листки будут горчить.
Чтобы руккола дольше оставалась свежей, ее нужно держать в холодильнике в емкости с водой.
Напомним, ранее мы писали