Рыба отправила в могилы восьмерых человек: днепряне отделались больничной койкой
Все чаще в СМИ появляется информация о том, что люди становятся жертвами ботулизма. Стало известно, что на сегодняшний день в Украине страшный недуг забрал восьмерых человек. Как обстоят дела в Днепре, интересовалась «Днепровская панорама».
Ботулизм нельзя увидеть или почувствовать на вкус. Количество «жертв» этого недуга растет. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей, и не разбирается в социальных слоях населения. Всех людей, которые умерли от ботулизма в этом году, в прямом смысле этого слова убила рыба, которой они полакомились.
"Рыба с ботулизмом унесла жизни уже восьмерых. Я никому не советую ни в коем случае не покупать эти продукты на стихийных рынках и в пешеходных переходах", - предупреждает на своей странице в соцсетях министр здравоохранения Ульяна Супрун.
Как обстоят дела в Днепре с ботулизмом
На сегодняшний день в Днепре нет ни одного заболевания ботулизмом. За год зафиксировано два случая. Первый случился в январе. Что именно стало причиной недуга, так и не стало известно.
Накануне в семье отмечали какой-то праздник – было большое застолье и много разных блюд, в том числе, соления и рыба. Но недомогание почувствовал только один мужчина.
Со вторым случаем ботулизма в Днепре столкнулись в апреле. Накануне мужчина полакомился вяленой рыбой, которая с декабря лежала в морозилке. Именно она и отправила на больничную койку.
Ботулизм живет в кишечнике рыб
Инфекционисты предупреждают - ботулизм живет в кишечнике рыб.
"Если выловить и сразу выбросить кишечник, то с ним удаляется и возбудитель", - говорит инфекционист Оксана Гудзенко.
Инфекционисты предупреждают - категорически нельзя кушать рыбу дома без термической обработки.
Несколько лет в Украине вообще не проверяли рыбхозы. Откуда рыба, можно было узнать только по накладной. Теперь ограничения на контроль сняли. Однако проверяют только легальные предприятия.
Ботулизм не имеет вкуса, цвета, запаха
Токсин, вызывающий заболевание ботулизм, — один из наиболее сильных ядов. Он не вызывает внешних изменений продукта. Именно в этом и проявляется вся его коварность.
«На зараженных продуктах нет плесени, они не изменяют свой цвет и не имеют запаха. К тому же, возбудитель сохраняет свою жизнеспособность при нулевой температуре, а в споровом виде ему не страшно и кипячение до 5 часов. Наиболее часто заболевают ботулизмом при употреблении вяленой, соленой, копченой рыбы, овощной и фруктовой консервации, колбасных изделий, тушенки», — рассказал врач-инфекционист Владимир Чумак.
С грядки – на стол
Палочки ботулизма содержатся, главным образом, в почве в виде спор. Из почвы споры могут попадать на овощи, ягоды, фрукты, грибы, в кишечник животных, из ила — в кишечник рыб. Теперь представим себе, что может произойти в процессе домашнего консервирования.
При недостаточно качественной обработке на продукте могут остаться возбудители ботулизма.
Без малейшего для себя вреда споры переносят домашнюю пастеризацию и в герметически укупоренной банке, без доступа воздуха, прорастают в вегетативные формы, то есть палочки, которые затем размножаются и выделяют смертоносный токсин.
Обычно заболевание возникает через 2-3 суток, однако, известны случаи, когда ботулизм развивался в течение года после употребления зараженного продукта. Примечательно, что пищевые продукты могут быть инфицированы гнездно, а значит, кому-то посчастливится избежать заражения.
Симптомы ботулизма
Все поклонники домашней рыбы должны помнить – симптомы ботулизма отличаются от симптомов пищевого отравления. Ухудшается зрение, изменяется голос, появляется мышечная слабость, усложняется дыхание, нарушается глотание, наблюдается парез кишечника и мочеиспускания.Наиболее опасное осложнение - дыхательная недостаточность, именно она чаще всего и приводит к смерти пациента.
Кроме того, короткий инкубационный период (от 4-6 часов до 10 дней) ботулизма делает это заболевание одним из опаснейших хворей, которые носят ярко выраженный сезонный характер, и часто заканчиваются смертью пациента.
Существует также путь передачи заболевания — фекально-оральный – через пищевые продукты, которые были недостаточно подвержены химической обработке. Развитие возбудителя происходит при отсутствии доступа кислорода.
«На первом месте среди симптомов заболевания — нарушения функции органов зрения: двоение в глазах, туман, сетка перед глазами. Затем может появиться сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, поражаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При появлении любого из этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь», поскольку смерть может наступить уже через 2-3 суток после возникновения заболевания», — объяснил медик.
Если обратиться за медицинской помощью невозможно, человек в большинстве случаев погибает, потому что справиться с попавшим в организм токсином можно только при лечении в стационаре.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.