Салат а-ля цезарь. Невероятно вкусный и с историей
Это будет вкусная вариация классического цезаря: салат с курицей и помидорами. Ее изобрел известный украинский кулинар Евгений Клопотенко. И предложил широкой общественности. Ведь цезарь в любом варианте нравится многим поклонникам вкусной и красивой еды. Об этом сообщает Днепровская панорама со ссылкой на сайт шеф-повара.
Благодаря этому рецепту мы узнаем, что Цезарь это не совсем не тот Цезарь!
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ САЛАТА ЦЕЗАРЬ
Как и все гениальное, салат Цезарь прост в исполнении и появился совершенно случайно. Он назван не в честь полководца Юлия Цезаря, как вы могли подумать, а обычного мальчика Цезаря Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом эмигрировал в США, а свое небольшое заведение «У Цезаря» открыл на территории Мексики. Как-то в честь Дня Независимости Америки его заведение набилось людьми, которые хотели отметить праздник не только с едой, но и с алкоголем: в отличие от США, на Мексику запрет алкоголя в то время не распространялся. Повару нужно было чем-то угощать эту толпу посетителей. Поэтому он на ходу придумал салат, смешав ингредиенты, которые у него были в достаточном количестве. Получилось настолько вкусно, что блюдо стало мировым бестселлером.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для салата:
- 150 г куриного филе
- 150 г микса салатных листьев
- 80 г томатов черри
- 2 куска белого хлеба
- 20 г сыра пармезан
- 1-2 щепотки паприки
- соль по вкусу
Для соуса:
- 8 анчоусов
- 1 ч. л. американской горчицы
- 30 мл оливкового масла
- 2 ст. л. пармезана
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 яичный желток
САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
ШАГ 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата Цезарь. Если у вас замороженное куриное филе, переложите его из морозилки в холодильник, чтобы оно полностью разморозилось. Еще один вариант разморозки – сложите филе в зип-пакет и опустите в кастрюлю с холодной водой. Меняйте воду раз в 40 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите 150 г куриного филе, помойте, зачистите от жира и пленок и порежьте брусочками толщиной не более 5 мм.
ШАГ 2.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него кусочки куриного филе. Посолите по вкусу, добавьте 1-2 щепотки паприки. По желанию используйте копченую паприку. Поставьте куриное филе запекаться на 10 минут в разогретую до 180 градусах духовку. При необходимости можете немного увеличить время приготовления, но будьте внимательны, курица не должна быть сухой.
ШАГ 3.
Сделайте гренки из хлеба. Возьмите 2 кусочка белого хлеба, срежьте белые корочки и нарежьте большими кубиками. Выложите на противень и поставьте в духовку запекаться на 5 минут одновременно с куриным филе.
ШАГ 4.
Готовые кусочки курицы достаньте из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры.
ШАГ 5.
Приготовьте заправку для салата. Возьмите 20 г петрушки, помойте, оборвите листочки и мелко порубите. Переложите их в глубокую миску. К петрушке добавьте 5-6 мелко нарезанных анчоусов, но предварительно попробуйте их. Если сильно соленые, то уменьшите количество до 4-5 штук.
ШАГ 6.
Добавьте 100 г сметаны 20% и хорошо перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. Добавьте соль и перец по вкусу, если необходимо. При желании добавьте в соус 1 зубчик чеснока, порубленный ножом. Или же натрите чесноком тарелку, в которой будете подавать салат.
ШАГ 7.
В салатник или глубокую тарелку выложите 150 г листьев салата. Используйте либо микс салатов, либо ромэн и айсберг. Добавьте кусочки остывшей курицы.
ШАГ 8.
Томаты черри помойте и разрежьте на две части. Если используете обычные томаты, порежьте их на 4-6 частей, удалив плодоножку.
ШАГ 9.
Добавьте сухари и порезанные томаты. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте. По желанию можете посыпать сразу тертым сыром пармезан либо сделать это порционно в каждую тарелку.
Ранее мы писали про: Досі тримається на плаву. Історія створення легендарного «Поплавка» у Дніпрі (Фото)