Салат из сырых овощей намного полезнее если...
Что может быть вкуснее и полезней чем салат из свежих сырых овощей? А Вы знаете, что салат из сырых овощей будет еще намного полезнее, если в него добавить сваренные вкрутую яйца.
К такому выводу пришли ученые из Университета Пардью (США)
И без того полезный для организма яичный желток очень помогает организму усваивать каротиноиды из помидоров, моркови и других овощей и фруктов, окрашенных в желтый, оранжевый и красный цвет.
Как выяснили исследователи, салат, содержавший три яйца, обеспечил организм каротиноидами, уровень которых в три-девять раз превысил тот, который поступил после употребления в пищу салата без яиц.
По замечанию исследователей, яйца и сами содержат некоторые из этих полезных антиоксидантов. В яичном желтке присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин. Три яйца обеспечивают 10% потребления лютеина и 14% потребления зеаксантина. А бета-каротин, альфа-каротин, ликопен поступили в организм непосредственно из овощей.
Таким образом, как считает руководитель исследования профессор Уэйн Кэмпбелл,чтобы повысить полезные свойства салата из овощей, надо просто добавить варёное яйцо.
Салат из свежих овощей с яйцами
- салат зеленый 100 г
- помидоры 350 г
- огурцы 100 г
- лук-порей (белая часть) 50 г
- яйца 2 шт.
- масло растительное 40 г
- сок лимонный по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
1.Приготовить смесь из растительного масла, лимонного сока, черного молотого перца и соли.
2.Овощи хорошо вымыть. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кольцами, листья зеленого салата крупно нарезать.
3.Яйца, сваренные вкрутую, разрезать на четыре дольки. Приготовленные продукты смешать, залить маринадом и хорошо размешать.
4.Смесь выложить в порционные тарелочки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем. Салат подавать к столу сразу после приготовления.